Предыдущая Следующая

Отстаивание применяется при очистке многих пищевых суспензий, например, при очистке пищевых животных жиров, охмеленного пивного сусла, ликероводочных полуфабрикатов после обработки их осветляющими компонентами, на стадии самоосветления сока в виноделии и др.

Осаждение под действием центробежной силы. Этот процесс разделения пищевых жидкостей является более эффективным по сравнению с отстаиванием с точки зрения производительности процесса - исключается потребность в больших производственных площадях и большом количестве времени. Поле действия центробежных сил создается вращательным движением потока разделяемой жидкости при тангенциальном ее подводе в гидроциклоны или при направлении разделяемого потока во вращающийся корпус осадительных центрифуг.

Гидроциклоны широко применяются в пивоваренной промышленности для отделения взвесей горячего пивного сусла. В молочной промышленности фракционирование молока и молочных продуктов занимает почетное место. Сепарирование применяют для очистки молока (сепараторы-молокоочистите-ли, сепараторы-бактериоотделители), для получения сливок различной жирности, для обезжиривания творожного сгустка (сепараторы-творогоотделители) и др. В мясной промышленности сепарирование применяют для фракционирования крови животных для пищевых целей, для очистки пищевого жира после вытопки от примесей, для обезжиривания шквары.

Фильтрование. Фильтрованием называют процесс разделения суспензий с использованием пористых перегородок, которые задерживают твердую фазу суспензии и пропускают ее жидкую фазу. Этот процесс разделения суспензий называют фильтрованием с образованием осадка. Движущей силой процесса фильтрации является перепад давлений над перегородкой (или слоем осадка и перегородкой) и под перегородкой. Перепад давлений создается при помощи вакуума, давления сжатого воздуха, подачи суспензии поршневым или центробежным насосом или гидростатического давления.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz