Предыдущая Следующая

Через фильтровальную ткань применяют фильтрование при первичной очистке молока, для удаления сухих частиц шквары из пищевых животных жиров после вытопки, через слой дробины фильтруют пивное сусло, через специальный фильтр-картон фильтруют полуфабрикаты ликероводочного производства и пр.

При разделении суспензии с небольшой концентрацией тонкодисперсной твердой фазы часто применяют вспомогательные материалы, которые представляют собой тонкодисперсные или тонковолокнистые вещества. Их наносят тонким слоем на фильтровальную перегородку, и, образуя своды над порами перегородки, эти вещества препятствуют забиванию пор. В результате готовый продукт приобретает требуемую прозрачность. Например, при фильтровании пива применяют диатомит, в производстве водки используют активированный уголь и др.

Разделение растворов с помощью мембран. В настоящее время широко применяется способ разделения пищевых растворов через полупроницаемые перегородки (мембраны) - ультрафильтрация или обратный осмос.

Ультрафильтрация предназначена для разделения низкоосмотических растворов и позволяет задерживать сравнительно крупные молекулы с молекулярной массой выше 500. Ультрафильтрация осуществляется при сравнительно низком давлении 0,05-1,0 МПа.

Обратный осмос применяется для разделения растворов низкомолекулярных веществ, обладающих высоким осмотическим давлением, при этом рабочее давление составляет 5,0-10,0 МПа.

Разделение растворов мембранным методом происходит без фазовых превращений при температуре окружающей среды, что благоприятно сказывается на качестве готовых продуктов.

Мембраны должны обладать высокой селективностью к извлекаемому веществу, высокой проницаемостью, достаточной механической прочностью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред, постоянством параметров  в процессе длительной эксплуатации. Анизотропные мембраны представляют собой пластины толщиной 0,01-0,4 мкм. Наибольшее распространение получили мембраны на основе ацетатцеллюлозы, триацетатцеллюлозы, этилцеллюлозы, полиамидов, целлофана и др.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz