Предыдущая Следующая

При приемке молоко должно иметь температуру ниже 10 °С. Молоко плотностью 1026 кг/дм3, кислотностью 15 или 19-21 °Т может быть принято, если оно по другим показателям соответствует ГОСТу.

Таблица 1

 

Физико-химические показатели качества молока при приемке

 

Показатель

Норма для сорта

высшего

первого

второго

Кислотность, °Т

16-18

16-18

16-20

Степень чистоты по эталону, не ниже группы*

І

І

ІІ

Окончание табл. 1

 

Бактериальная обсемененность, тыс. клеток/см3 (КОЕ)

< 300

300-500

500-4000

_____________

* Определение чистоты молока основано на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения. В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы:

- первая - на фильтре отсутствуют частицы механической примеси (для сырого молока допускается наличие не более двух частиц примеси);

- вторая - на фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц);

- третья - на фильтре присутствует заметный осадок частиц механической примеси (волоски, песок, частицы корма).

 

Вопросы для самоконтроля

 

1.        Приведите количественную и качественную характеристику белков молока.

2.        В чем заключаются особенности состава молочного жира? В каком виде он находится в молоке?

3.        Охарактеризуйте углеводы молока.

4.        Какие минеральные вещества и витамины содержит молоко?

5.        Что понимают под бактерицидной активностью молока?

6.        Что включает в себя первичная переработка молока?

7.        Какие органолептические показатели должно иметь молоко согласно ГОСТу?


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz