Предыдущая Следующая

Исключить эти недостатки позволяет использование сепараторов-молоко-очистителей, которые осуществляют наиболее полную и совершенную очистку молока не только от механических примесей, но и в некоторой степени от бактериальной загрязненности.

Сразу после очистки проводят охлаждение молока до температуры 2-8 °С на специальных установках или в бассейнах с льдоводяной смесью. Хранить молоко на фермах допускается в охлажденном состоянии не более 20 час при температуре 2-8 °С. При этом бактерицидные свойства молока сохраняются 1,5-2 сут.

Молоко транспортируют в специальных изотермических цистернах. Для предотвращения подсбивания молока необходимо каждую секцию цистерны заполнять сырьем полностью и только однородного качества.

 

2.1.4. Показатели качества молока

 

По физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям молоко должно отвечать требованиям ГОСТ 13264. Согласно стандарту молоко должно быть натуральным, получено от здоровых коров, иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и запах, свойственные свежему молоку; цвет от белого до светло-кремового, без пятен и оттенков; консистенция однородная, без сгустков белка и комочков жира, без осадка.

Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней после отела и стародойное молоко за 10-15 дней перед запуском коровы. Не допускается в молоке кормовых привкусов и запахов химических веществ, которые не исчезают в процессе технологической обработки.

При приемке проводят контроль молока на санитарно-микробиологичес-кое состояние 1 раз в 10 дней. Проверяют механическую и бактериальную загрязненность молока.

Соответствие физико-химических показателей молока стандарту устанавливают анализом на содержание массовой доли жира, титруемой кислотности, плотности, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Плотность молока должна быть не ниже 1027 кг/дм3.

Согласно результатам анализов молоко подразделяют на сорта (см. табл. 1), каждый из которых перерабатывают отдельно.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz