В
случае применения сепараторов-сливкоотделителей одну часть молока, подогретого
в секции рекуперации пастеризационно-охладительной установки, направляют в
сепаратор-сливкоотделитель, а другую – в сепаратор-молокоочиститель.
Обезжиренный продукт на выходе из сепаратора-сливкоотделителя смешивается в
потоке с цельным молоком, поступающим в трубопровод из молокоочистителя.
Нормализованная смесь далее поступает в секции пастеризации и охлаждения пластинчатой
пастеризационно-охладительной установки. Молоко
рекомендуется нормализовать перед пастеризацией. Однако известны и другие
варианты, когда молоко с повышенной массовой долей жира после пастеризации
смешивают с горячим пастеризованным обезжиренным молоком. Очистка Молоко,
предназначенное для производства питьевого молока, должно быть очищено от
посторонних примесей и микроорганизмов, которые снижают качество продуктов и
затрудняют дальнейшую обработку молока механическими и тепловыми приемами.
Эффективным способом очистки молока цельного является очистка на
сепараторах-молокоочистителях. В сепараторной слизи вместе с механическими
примесями оседают белковые частицы, фосфатиды, жировые шарики размером менее
1,5–2 мкм, лейкоциты и микроорганизмы. В
результате центробежной очистки получается молоко I группы чистоты, количество
бактерий снижается на 50–80%, и качество молока повышается на один класс по
редуктазной пробе. Центробежной
очисткой на сепараторах-молокоочистителях нельзя добиться полного удаления микроорганизмов
из цельного молока. Эффект бактериальной очистки до 99,9% дает бактофугирование
молока после тепловой обработки при 70–72 оС с выдержкой 15 с . В
последние годы за рубежом все шире находит применение процесс микрофильтрации,
предназначенный для удаления бактерий и спор из молока. Модуль 1 Лекция 3 1. Технологические схемы производства. |