Для
выработки молока питьевого пастеризованного из рекомбинированного молока
применяют следующее сырьё: ·
молоко
натуральное коровье-сырьё не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054; ·
молоко цельное
сухое высшего сорта с индексом растворимости не более 0,3 см³ сырого
осадка по ГОСТ 4495; ·
молоко сухое
обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970; ·
масло сливочное
несоленое по ГОСТ 37; ·
сливки сухие
высшего сорта по ГОСТ 1349; ·
пахту, получаемую
при производстве сливочного масла, кислотностью не более 17°Т, плотностью не
менее 1024 кг/м³; ·
воду питьевую по
СанПиН 2.1.4.1074. Масло
сливочное при необходимости зачищают. Сухое
цельное и обезжиренное молоко, сливки сухие принимают и восстанавливают. В
соответствии с уравнениями материального баланса по массе, жиру и белку масса
компонентов на 1 т рекомбинированного молока определяется по следующим формулам: Мм + Мсм + М масло
= 1000; МмЖм/100+МсмЖсм/100+М
маслоЖмасло/100 =1000 Жнм/100; МмБм/100+МсмБсм/100+М
маслоБ масло/100 =100Бнм/100, где Мм– масса молока
(натурального, обезжиренного) или воды, кг; Мсм – масса сухого
молока (цельного, обезжиренного), сливок сухих, кг; М масло – масса
сливочного масла, кг; Жм – массовая доля жира в молоке (натуральном,
обезжиренном), %; массовые доли жира и белка в воде равны 0; Жнм–
массовая доля жира в питьевом пастеризованном молоке, %; Жсм –
массовая доля жира в сухом молоке (цельном, обезжиренном), сливках сухих %; Жмасло
– массовая доля жира в масле сливочном, %; Бмасло – массовая доля
белка в масле сливочном, %; Бм – массовая доля белка в молоке
(натуральном, обезжиренном), %; Бсм – массовая доля белка в сухом
молоке (цельном, обезжиренном), %; сливках сухих, %; Бнм – массовая
доля белка в питьевом пастеризованном молоке, %. |