В
зависимости от применяемых технических средств стерилизация молока может быть
тепловой, химической или ионизированным излучением. В данном случае под
термином “стерилизация” понимают тепловую стерилизацию. Для
вывода теоретического обоснования уничтожения бактерий при тепловой
стерилизации существует следующий эксперимент. Из
спор хорошо известных видов бактерий готовили однородную микробиологическую
суспензию и измеряли первоначальную концентрацию С0 жизнедеятельных
клеток в единице объема. Затем суспензию подвергали тепловой обработке при
различных комбинациях температуры и продолжительности, причем переменным
являлся только один параметр. На
практике хорошие результаты по тепловой обработке молока можно получить двумя
методами: -
предупредительный
- для стерилизации следует выбирать молоко с минимальным первоначальным
обсеменением и, следовательно, с малым содержанием термостойких бактерий;
большое внимание уделяют чистоте оборудования, тары и др.;
-
действительный
- применение возможно жестких режимов стерилизации, не вызывающих изменения
органолептических свойств молока. Эффект стерилизации выражают числом десятичных
сокращений, достигаемых при обработке. Например, эффект стерилизации 9
указывает, что из 109 спор бактерий, подвергнутых обработке, только 1 (10°) выживет.
Эффект стерилизации не зависит от объема. log109 - log100 = 9 - 0 = 9. Споры Bacillus subtilis или Basillus
stearothermophilus используются в общем случае в качестве тест-культуры для
определения эффекта стерилизации термообрабатывающего оборудования высокой
тепловой обработки, так как эти штаммы - особенно В. stearothermophilus -
образуют достаточно термостойкие споры. Микроорганизмы вида Clostridium botulinum используются
для расчета влияния стерилизации в таре. Оборудование для высокотемпературной обработки дает
эффект стерилизации приблизительно от 10 до 12 при пробах со спорами B subtilis
и приблизительно 8 при использовании спор В. stearothermophilus, в то время как
эффект при стерилизации в таре должен быть не ниже 12 при использовании Costridium botulinum. |