Технологический процесс получения молочного напитка
включает в себя нормализацию молока, очистку, введение в нормализованную смесь меланжа натуральных перепелиных яиц в
количестве (0,2-10) % от массы продукта или сухого порошка перепелиных яиц в
количестве (0,1-5) % от массы продукта, бета-каротина в количестве 7г, 100%
раствора на 1т смеси. перемешивание, гомогенизацию при температуре (65±5) ºС и давлении
(12,5±2,5) МПа,, пастеризацию при температуре (73±3) ºС с выдержкой τ = 30-60 с, охлаждение и розлив. Введение перед пастеризацией в нормализованную смесь
бета-каротина придает более явный привкус пастеризации напитка, оказывает
профилактическое действие, способствует предотвращению онкологических
заболеваний и улучшает обмен веществ. Модуль 1 Лекция 5 1.
Технология
питьевого стерилизованного молока. 2.
Технологические
схемы производства. Производство
стерилизованного молока постоянно растет во всем мире. Продукт, который может
храниться длительный период времени без порчи и не требует охлаждения, имеет
множество преимуществ, как для производителя, так и для торговли и потребителя.
Производитель может расширить рынки сбыта, упростить транспортировку,
использовать меньшее количество и более дешевые транспортные средства, а также
избежать возврата непроданных продуктов. Упрощается обращение с продуктом в
розничной торговле, так как исчезает необходимость хранения при низких температурах. Стерилизованное
молоко должно: -
достаточно долго храниться после стерилизации без порчи, чтобы удовлетворять
требованиям потребителя; -
не содержать вредных для здоровья человека микроорганизмов (патогенные и
токсиногенные зародыши) и токсинов; -
не содержать микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации, то
есть должен отсутствовать бактериальный рост, вызывающий порчу. |