В
молоке пастеризованном витаминизированном “Особое” масса β-каротина
составила 5 мг на 100 г продукта и в процессе хранения в течение 10 дней при температуре
не выше 6 оС практически осталась без изменений. Для
получения продукта с заданным составом достаточно внесения препарата в
количестве 250 г на 1 000 кг молока. Присутствие
β-каротина в молоке пастеризованном придает ему более выраженный желтый
цвет. Молоко витаминизированное “Березка”. При производстве витаминизированного молока “Березка”
(нежирное, пастеризованное – с массовой долей жира1,5; 2,5%, стерилизованное –
с массовой долей жира 1,5; 2,5%), используется пищевая добавка “Лактовит”,
которая обогащает продукт витаминами А, С, D и кальцием в количестве 20% от суточной потребности
человека при потреблении 200 см3
молока. Добавку предварительно растворяют в молоке в соотношении 1:20 при температуре
20–40 оС. Затем ее смешивают с общим потоком молока, идущего на
тепловую обработку. Массовая доля витаминной добавки “Лактовит” в продукте
составляет не менее 0,015%. Молочный напиток «Перепелочка», вырабатывается из нормализованного по массовым
долям жира и белка молока, сухого порошка перепелиного яйца или натурального
яйца, бета-каротина. Перепелиное
яйцо является экологически чистым концентрированным биологическим набором веществ,
необходимых человеку. Яйца перепелов по многим питательным веществам
превосходят куриные. Яйцо богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами
органического происхождения. Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют
деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы,
способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. В пяти
перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше
калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза – витаминов В1 и В2.
Значительно больше витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта.
Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует
снижению уровня холестерина в крови. |