В
соответствии с рекомендациями Института питания РАМН среднее суточное
потребление β-каротина с пищей должно составлять не менее 5–6 мг (профилактическая
доза). Лечебно-профилактическая доза составляет 15–25 мг в сутки. Потребность
взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг/сут, причем не менее 1/3
должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 – за счет его провитамина
β-каротина. β-каротин,
являясь провитамином А, выполняет в организме человека и другие функции,
например, производит антиоксидантное воздействие свойствами и нейтрализует
свободные радикалы, которые способны повреждать липиды клеточных мембран, а
также генетический материал в клетках. β-каротин может улавливать также
синглетный кислород (антипараллельно спаренный спин 2π-электронов). Использование
β-каротина возможно в виде масляного раствора и в водорастворимой форме.
Эмульсию или раствор β-каротина в молоке готовят непосредственно перед
внесением в нормализованную пастеризованную и охлажденную смесь. При подготовке
водорастворимой формы β-каротина его необходимую массу растворяют в
кипяченой и охлажденной до температуры (30 ±5) оС воде (1 кг воды на
1000 кг молока) или обезжиренном молоке в соотношении препарат : вода (молоко
обезжиренное) от 1:3 до 1:5. Масляный
раствор β-каротина вносят в молоко предварительно эмульгированным в
небольшой порции молока, подогретого до температуры (75 ±10) оС. Количество
раствора β-каротина на массу молока рассчитывают в зависимости от массовой
концентрации β-каротина в растворе. Пищевую
добавку “Веторон” вводят в верхний люк емкости тонкой струей в молоко
пастеризованное витаминизированое “Особое” после первой пастеризации, а в
молоко “Настасья” перед розливом, при непрерывном перемешивании. Продолжительность
перемешивания молока после внесения препарата – от 15 до 20 мин. Затем продукт
выдерживают от 30 до 40 мин и направляют на повторную пастеризацию или на розлив. |