Для
производства молока „Школьное” используют концентрат морковного сока или
каротин микробиологический (в дезодорированном растительном масле), витамин С
(аскорбиновую кислоту). Расчетная
масса концентрата морковного сока или микробиологического каротина вводится в
молоко в потоке через инжектор, смонтированный на молокопроводе, перед
гомогенизацией. При отсутствии инжектора расчетная масса концентрата морковного
сока или микробиологического каротина смешивается в емкости с молоком в
соотношении не менее 1 : 6 при температуре 45 – 55 °С, перемешивается в течение
5 – 10 мин, вносится при непрерывном помешивании в общий объем молока
нормализованного и направляется на гомогенизацию. Гомогенизацию смеси проводят
при давлении (15 ± 3) МПа и температуре 45 – 55 °С. Расчетная
масса аскорбиновой кислоты растворяется в 0,2 – 0,3 дм3 кипяченой
воды и вносится в охлажденную пастеризованную смесь при непрерывном перемешивании
в течение 5 – 15 мин, после чего смесь оставляется в покое на 5 – 15 мин, а
затем направляется на розлив. Выработку
молока „Школьное” осуществляют в соответствии с рецептурами, приведенными в
табл. 1.16. Молоко витаминизированное “Настасья”,
молоко пастеризованное витаминизированное “Особое” В
последнее время внимание исследователей привлекают биологически активные
добавки (БАД) к пище, которые стимулируют иммунную систему человека, повышают
сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды.
Одно из таких соединений – β-каротин. Наиболее доступным способом
обеспечения населения этим нутриентом является витаминизация продуктов питания,
в частности, молока питьевого. β-каротин
– это красящее и пищевое вещество, которое содержится во многих продуктах
питания. Природными источниками β-каротина служат темно-желтые и оранжевые
овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые овощи. Натуральный
β-каротин (С40Н56) в последнее время активно
используется в качестве пищевой добавки, обладающей полезной биологической
активностью и улучшающей внешний вид продуктов питания. |