Таким
образом, комплексное воздействие высокоэффективных процессов очистки
бактофугированием и тепловой обработки двукратной пастеризацией при температуре
(78±2) °С
и выдержке 20 с позволяет получить молоко пастеризованное с повышенной
хранимоспособностью. Технологии
молока питьевого витаминизированного и с вкусовыми наполнителями
За
последнее время расширилась категория населения, которая желает употреблять не
просто молочные продукты, а максимально полезные, обладающие общеукрепляющим и
профилактическим действием, позволяющие устранить дефицит в питании жизненно
важных микронутриентов необходимых для здоровья. Для этого разработаны
технологии молока пастеризованного, обогащенного различными добавками. Молоко
витаминизированное. Известно, что
витамин С является термолабильным и очень быстро разрушается при нагревании. При производстве молока пастеризованного
витаминизированного витамин С (аскорбиновая кислота или аскорбинат натрия) вносят
в охлажденное пастеризованное молоко в дозе 180–210 г на 1 т молока. Предварительно
делают водный раствор аскорбиновой кислоты, для чего сухой порошок растворяют в
1–2 дм3 воды и вливают тонкой струёй в пастеризованное молоко при
непрерывном перемешивании. Продолжительность перемешивания молока после
внесения раствора витамина – от 15 до 20 мин. По окончании перемешивания молоко
с витамином С выдерживают от 30 до 40 мин, а затем направляют на розлив. Молоко „Школьное". Вырабатывается из молока коровьего нормализованного с
добавлением концентрата морковного сока или микробиологического каротина и
аскорбиновой кислоты. |