Массу
соли-стабилизатора, которую необходимо внести в партию молока, рассчитывают в
соответствии с установленной оптимальной дозой. Массу вносимой
соли-стабилизатора Мс
(в кг) определяют по формуле: Мс = К
Мм /100, где
К - массовая доля (оптимальная
доза) вносимой соли (0,01 - 0,03), %; Мм
- масса молока, кг. Повышение
термоустойчивости молока выше II группы является нецелесообразным, так как это
требует внесения соли-стабилизатора свыше оптимальной дозы, что приводит к
нарушению солевого равновесия в сторону избытка фосфорнокислых или
лимоннокислых солей и может вызвать свертывание молока при стерилизации,
несмотря на высокую группу термоустойчивости. Рассчитанная
на всю партию масса соли-стабилизатора растворяется в прокипяченной горячей
воде в соотношении масс 1:1, раствор фильтруется, вливается в молоко и
тщательно перемешивается в течение 15 мин. После
перемешивания проверяют термоустойчивость молока, которая должна быть III или
II группы по алкогольной пробе. Вносят
раствор соли в сырое или пастеризованное молоко непосредственно перед
направлением его на стерилизацию. В
соответствии с рекомендациями Института питания Академии медицинских наук РФ
применение в качестве солей-стабилизаторов калия лимоннокислого и калия
фосфорнокислого предпочтительнее по сравнению с применением аналогичных солей
натрия. Для
выработки стерилизованного молока применяют: -
молоко коровье не
ниже первого сорта по ГОСТ 52054 с содержанием соматических клеток не более 500
тыс/см3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей
группы по ГОСТ 25228 (выдерживающее алкогольную пробу с 72 %-ным и более этиловым
спиртом); Допускается
применять соли-стабилизаторы: калий
лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538, натрий
лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный по ГОСТ 22280, калий
фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493 |