Предыдущая Следующая

натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

Очистка Отобранное по качеству молоко очищается, а затем немедленно охлаждается до 4 ± 2 °С. Для сохранение термоустойчивости молока целесообразно проводить его очистку без подогрева при температуре поступления.
Нормализация  После очистки молоко нормализуют по массовой доле жира. Нормализацию осуществляют путем смешивания с обезжиренным молоком или сливками.
Пастеризация

При необходимости хранения молока более 4 ч до момента стерилизации в целях сохранения термоустойчивости оно пастеризуется при (76 ± 2) °С с выдержкой 20 с и последующим охлаждением до (4 ± 2) °С.|

Производство стерилизованного молока осуществляется в бутылках (одно-и двухступенчатые способы), а также путем ультравысокотемпературного нагрева с асептическим розливом (поточные способы).

Производство стерилизованного молока

в бутылках

Технологический процесс производства стерилизованного молока одноступенчатым способом  осуществляется в следующей последовательности:

·               приемка и подготовка сырья (очистка, охлаждение, 

      нормализация);

·               внесение солей-стабилизаторов;

·               предварительная тепловая обработка и гомогенизация;

·               розлив, укупоривание и маркирование;

·               стерилизация молока в бутылках и охлаждение.

Приемку и подготовку сырья (очистку, охлаждение, нормализацию), внесение солей-стабилизаторов производят, как описано выше.

Подготовленное для стерилизации молоко после центробежной очистки и нормализации по массовой доле жира, термоустойчивостью не ниже III группы по алкогольной пробе, нагревается до (75 ± 5) °С и гомогенизирует при этой температуре и давлении (22,5 ± 2,5) Мпа.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz