натрий
фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172. Очистка Отобранное по качеству молоко очищается, а затем
немедленно охлаждается до 4 ± 2 °С. Для сохранение термоустойчивости молока
целесообразно проводить его очистку без подогрева при температуре поступления.
Нормализация После
очистки молоко нормализуют по массовой доле жира. Нормализацию осуществляют
путем смешивания с обезжиренным молоком или сливками.
Пастеризация
При
необходимости хранения молока более 4 ч до момента стерилизации в целях
сохранения термоустойчивости оно пастеризуется при (76 ± 2) °С с выдержкой 20 с
и последующим охлаждением до (4 ± 2) °С.| Производство
стерилизованного молока осуществляется в бутылках (одно-и двухступенчатые
способы), а также путем ультравысокотемпературного нагрева с асептическим
розливом (поточные способы). Производство стерилизованного молока
в бутылках
Технологический
процесс производства стерилизованного молока одноступенчатым способом осуществляется в следующей последовательности: ·
приемка и
подготовка сырья (очистка, охлаждение, нормализация); ·
внесение
солей-стабилизаторов; ·
предварительная
тепловая обработка и гомогенизация; ·
розлив,
укупоривание и маркирование; ·
стерилизация
молока в бутылках и охлаждение. Приемку
и подготовку сырья (очистку, охлаждение, нормализацию), внесение
солей-стабилизаторов производят, как описано выше. Подготовленное
для стерилизации молоко после центробежной очистки и нормализации по массовой
доле жира, термоустойчивостью не ниже III группы по алкогольной пробе,
нагревается до (75 ± 5) °С и гомогенизирует при этой температуре и давлении
(22,5 ± 2,5) Мпа. |