Укупоренные
бутылки с молоком помещают в металлические корзины и направляют в стерилизатор
периодического действия (автоклав) для стерилизации при (116 ± 1) °С с
выдержкой 20 - 30 мин или при (120 ± 1) °С выдержкой 15 мин. Стерилизованное молоко охлаждается
водой в автоклаве до 60 - 70 °С, после чего бутылки с продуктом в корзинах
направляются в камеру хранения для окончательного охлаждения до 20 °С за счет
принудительной или естественной циркуляции воздуха. Технологический
процесс производства стерилизованного молока в бутылках двухступенчатым
способом осуществляется в следующей последовательности: ·
подогрев молока,
гомогенизация; ·
предварительная
стерилизация и охлаждение в потоке; ·
промежуточное
хранение; ·
подогрев молока
перед розливом; ·
розлив молока в
бутылки и их укупорка; ·
стерилизация
молока в бутылках и охлаждение; ·
хранение. Подготовленное
для стерилизации молоко после центробежной очистки и нормализации по массовой
доле жира, термоустойчивостью не ниже III группы по алкогольной пробе,
подогревается до (65 ± 5) °С и гомогенизируется при этой температуре и давлении
(22,5 ± 2,5) МПа. Затем нормализованная
смесь стерилизуется в потоке при (137 ± 2) °С с выдержкой 20 с и охлаждается
до (35 ± 5) °С. Предварительно
стерилизованное и охлажденное до (35 ±
5) °С молоко поступает в буферный резервуар для временного хранения Перед
розливом молока в бутылки оно подогревается до (75±5) °С. Подогретое молоко
разливается в узкогорлые бутылки вместимостью 0,5 и 1,0 дм3. Температура
бутылок должна быть 60 - 70 °С для предотвращения термического боя при розливе
молока. Бутылки с молоком укупориваются кроненкорковой пробкой с прокладкой из
натуральной цельнорез ной или прессованной пробки с приклеенной алюминиевой
фольгой. Допускается применять прокладку из полимерных материалов, разрешенных
Министерством здравоохранения РФ, выдерживающих температуру до 120 °С и
обеспечивающих герметичность упаковки. |