Предыдущая Следующая

Укупоренные бутылки с молоком температурой           (75 ± 5) °С направляются в четырехбашенный стерилизатор непрерывного действия.

В первой башне бутылки с молоком сначала перемещаются вверх в среде, состоящей из воздуха и пара, а затем опускаются через слой горячей воды с температурой          (90 ± 1) °С. При этом молоко нагревается до (8б±1)  °С.

Во второй башне бутылки перемещаются сначала вверх, а затем вниз в среде насыщенного острого пара, температура которого (117 ± 1) °С. При этой температуре бутылки с молоком вместимостью 0,5 дм3 находятся               (13 ± 1) мин, вместимостью 1,0 дм3 – (17 ± 1) мин.

В третьей башне бутылки с молоком, поднимаясь, охлаждаются водой с температурой (90 ± 5) °С, а опускаясь - водой с температурой (65 ± 5) °С. В четвертой башне бутылки с молоком продолжают охлаждаться водой с температурой (65 ± 5) °С, а затем орошаются водой при температуре (40 ± 5) °С. Выходящие из четырехбашенного стерилизатора бутылки с молоком, охлажденным до (45 ± 5) °С, устанавливают в полимерные ящики или металлические корзины и направляют в камеру хранения, где происходит дальнейшее охлаждение молока до температуры 20 °С путем принудительной или естественной циркуляции воздуха.

Хранение стерилизованного молока в бутылках должно производиться при отсутствии прямого солнечного света, при 1 - 20 °С, не более 2 мес со дня выработки, в том числе на предприятии-изготовителе не более 1 мес.

Производство стерилизованного молока путем

ультравысокотемпературного нагрева

с асептическим розливом

Стерилизованное молоко с асептическим розливом вырабатывается на линиях „Сорди-Лоди”, ВТИС, „Элекстер”, „Фата”, установке „Стеритерм”, а также линии „”.

Линия „Сорди-Лоди

Производство стерилизованного молока осуществляется в потоке с применением косвенного способа нагрева в пластинчатых стерилизаторах и асептического розлива продукта в пакеты из комбинированного материала тетраэдральной формы.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz