Укупоренные
бутылки с молоком температурой
(75 ± 5) °С направляются в четырехбашенный стерилизатор непрерывного
действия. В
первой башне бутылки с молоком сначала перемещаются вверх в среде, состоящей из
воздуха и пара, а затем опускаются через слой горячей воды с температурой (90 ± 1) °С. При этом молоко нагревается
до (8б±1) °С. Во
второй башне бутылки перемещаются сначала вверх, а затем вниз в среде
насыщенного острого пара, температура которого (117 ± 1) °С. При этой температуре
бутылки с молоком вместимостью 0,5 дм3 находятся (13 ± 1) мин, вместимостью 1,0
дм3 – (17 ± 1) мин. В
третьей башне бутылки с молоком, поднимаясь, охлаждаются водой с температурой
(90 ± 5) °С, а опускаясь - водой с температурой (65 ± 5) °С. В четвертой башне
бутылки с молоком продолжают охлаждаться водой с температурой (65 ± 5) °С, а
затем орошаются водой при температуре (40 ± 5) °С. Выходящие из четырехбашенного
стерилизатора бутылки с молоком, охлажденным до (45 ± 5) °С, устанавливают в
полимерные ящики или металлические корзины и направляют в камеру хранения, где
происходит дальнейшее охлаждение молока до температуры 20 °С путем
принудительной или естественной циркуляции воздуха. Хранение
стерилизованного молока в бутылках должно производиться при отсутствии прямого
солнечного света, при 1 - 20 °С, не более 2 мес со дня выработки, в том числе
на предприятии-изготовителе не более 1 мес. Производство стерилизованного молока
путем ультравысокотемпературного нагрева с асептическим розливом Стерилизованное
молоко с асептическим розливом вырабатывается на линиях „Сорди-Лоди”, ВТИС,
„Элекстер”, „Фата”, установке „Стеритерм”, а также линии „”. Линия
„Сорди-Лоди” Производство
стерилизованного молока осуществляется в потоке с применением косвенного
способа нагрева в пластинчатых стерилизаторах и асептического розлива продукта
в пакеты из комбинированного материала тетраэдральной формы. |