Предыдущая Следующая

Технологический процесс осуществляется в следующей последовательности:

·        приемка  подготовка сырья (очистка, охлаждение,

                нормализация, пастеризация);

·        внесение солей-стабилизаторов при необходимости;

·        предварительный нагрев молока;

·        гомогенизация;

·        стерилизация;

·        вакуумирование;

·        охлаждение;

·        упаковывание и маркирование.

Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревается до (80 ± 2) °С и подвергается центробежной очистке для удаления дестабилизированного белка. Подогретое очищенное молоко гомогенизируется при давлении 15 - 20 МПа.

Гомогенизированное молоко нагревается до             (123 ± 2) °С, выдерживается при этой температуре в течение 20 - 30 с, после чего в секции стерилизации температура молока повышается до (140 ± 2) °С.

Молоко выдерживается при температуре стерилизации в течение 2 с, охлаждается до температуры (61 ± 2) °С и подвергается вакуумированию в целях удаления  кислорода и других газов, а также запахов, образующихся при высокотемпературной обработке. Вакуумирование улучшает вкус продукта и повышает его стойкость при хранении. После вакуумирования молоко охлаждается до 20 °С и направляется в асептический буферный резервуар.

Охлажденное стерилизованное молоко под давлением очищенного стерильного воздуха 0,03 - 0,06 МПа подается на асептический розлив молока в пакеты из комбинированного материала вместимостью 0,25 и 0,5 дм3. Пакеты формируются из многослойного комбинированного материала на основе бумаги с цветной печатью, покрытой с наружной стороны парафином, а с внутренней - фольгой и полиэтиленом. Поверхность упаковочного материала стерилизуется    15 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением       0,1 % смачивающего вещества. Внутри свариваемого рукава в течение 5 с поддерживается температура воздуха 400 °С. При этом внутренняя поверхность упаковочного материала нагревается до 110 °С и остатки перекиси водорода разлагаются на водород и атомарный кислород. Все имеющиеся микроорганизмы на упаковочном материале и в воздухе полностью уничтожаются. Проникновение микроорганизмов в продукт из окружающего воздуха также предотвращается с помощью устройства предохранительного щита и благодаря подушке горячего воздуха.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz