Технологический
процесс осуществляется в следующей последовательности: ·
приемка подготовка сырья (очистка, охлаждение, нормализация, пастеризация); ·
внесение
солей-стабилизаторов при необходимости; ·
предварительный
нагрев молока; ·
гомогенизация; ·
стерилизация; ·
вакуумирование; ·
охлаждение; ·
упаковывание и
маркирование. Подготовленное
для стерилизации молоко предварительно нагревается до (80 ± 2) °С и
подвергается центробежной очистке для удаления дестабилизированного белка.
Подогретое очищенное молоко гомогенизируется при давлении 15 - 20 МПа. Гомогенизированное
молоко нагревается до (123 ±
2) °С, выдерживается при этой температуре в течение 20 - 30 с, после чего в
секции стерилизации температура молока повышается до (140 ± 2) °С. Молоко
выдерживается при температуре стерилизации в течение 2 с, охлаждается до
температуры (61 ± 2) °С и подвергается вакуумированию в целях удаления кислорода и других газов, а также запахов,
образующихся при высокотемпературной обработке. Вакуумирование улучшает вкус
продукта и повышает его стойкость при хранении. После вакуумирования молоко
охлаждается до 20 °С и направляется в асептический буферный резервуар. Охлажденное
стерилизованное молоко под давлением очищенного стерильного воздуха 0,03 - 0,06
МПа подается на асептический розлив молока в пакеты из комбинированного материала
вместимостью 0,25 и 0,5 дм3. Пакеты формируются из многослойного
комбинированного материала на основе бумаги с цветной печатью, покрытой с
наружной стороны парафином, а с внутренней - фольгой и полиэтиленом.
Поверхность упаковочного материала стерилизуется 15 %-ным раствором перекиси водорода с
добавлением 0,1 % смачивающего
вещества. Внутри свариваемого рукава в течение 5 с поддерживается температура
воздуха 400 °С. При этом внутренняя поверхность упаковочного материала
нагревается до 110 °С и остатки перекиси водорода разлагаются на водород и
атомарный кислород. Все имеющиеся микроорганизмы на упаковочном материале и в
воздухе полностью уничтожаются. Проникновение микроорганизмов в продукт из
окружающего воздуха также предотвращается с помощью устройства предохранительного
щита и благодаря подушке горячего воздуха. |