При
недостаточной герметичности свариваемых продольных и поперечных швов пакетов, а
также при повреждении или увлажнении упаковочного материала может происходить
повторное микробиологическое загрязнение готовой продукции. При отлаженной
работе оборудования, соблюдении технологических режимов и инструкций выпуск
нестерильного молока не должен превышать 0,1 % (одна упаковка вместимостью 0,5
дм3 на 1000 упаковок молока). После
упаковывания пакеты со стерилизованным молоком укладываются в полиэтиленовые
ящики, формируются в стопки и направляются в сухие и чистые камеры, температура
воздуха в которых не превышает 20 °С Хранение
стерилизованного молока в пакетах из ком-бинированного материала должно
производиться при температуре 1 - 20 °С не более 10 сут со дня выработки при
отсутствии прямого солнечного света, в том числе на предприятии-изготовителе не
более 5 сут. Линия ВТИС Производство
стерилизованного молока осуществляется в потоке пароконтактньм способом путем
инжекции пара в молоко с асептическим розливом продукта в пакеты из
комбинированного материала тетраэдральной формы. Технологический
процесс осуществляется в следующей последовательности: ·
приемка подготовка сырья (очистка, охлаждение, нормализация, пастеризация); ·
внесение
солей-стабилизаторов при необходимости; ·
предварительный
нагрев молока; ·
стерилизация в
потоке путем инжекции пара; ·
вакуумирование; ·
гомогенизация; ·
охлаждение; ·
асептический
розлив; ·
упаковывание, маркирование
и хранение. Подготовленное
для стерилизации молоко предварительно нагревается до (76 ± 1) °С, после чего
подается в пароинжекционную головку, где путем инжекции сухого насыщенного
пара, полученного из питьевой воды и очищенного на специальных фильтрах,
нагревается до (141 ± 1) °С в течение 0,1 с, выдерживается при этой температуре
2 - 4 с. |