При
снижении температуры стерилизации ниже 140 °С недостерилизованное молоко
возвращается на повторную обработку после охлаждения до 75 °. Температура
стерилизованного молока путем вакуумирования снижается с (141 ± 1) °С до (77 ±
1) °С вследствие самоиспарения части воды, равной количеству воды, введенной в
молоко с паром. Температура молока при вакуумировании должна быть на 1 - 2 °С
выше температуры молока, поступающего в инжектор. Молоко
гомогенизируется при давлении 20—25 МПа и охлаждается до температуры не выше 20
°С Охлажденное
стерилизованное молоко под давлением очищенного стерильного воздуха (0,09 ±
0,04) МПа подается на асептический розлив в пакеты из комбинированного
материала вместимостью 0,25 и 0,5 дм3. Пакеты со стерилизованным
молоком укладываются в полиэтиленовые ящики, формируются в стопки и направляются
в сухие чистые камеры, температура воздуха в которых не превышает 20 °С. Линия „Элекстер" Производство
стерилизованного молока осуществляется в потоке в трубчатых стерилизаторах с
применением для нагрева электроэнергии и фасованием продукта в асептических
условиях в пакеты из полимерного материала. Технологический
процесс осуществляется в следующей последовательности: ·
приемка подготовка сырья (очистка, охлаждение, нормализация, пастеризация); ·
внесение
солей-стабилизаторов при необходимости; ·
предварительный
нагрев молока; ·
гомогенизация; ·
стерилизация; ·
охлаждение; ·
упаковывание,
маркирование и хранение. Подготовка
сырого молока осуществляется аналогично процессу производства стерилизованного
молока поточным способом с пароконтактным нагревом. |