Предыдущая Следующая

При снижении температуры стерилизации ниже 140 °С недостерилизованное молоко возвращается на повторную обработку после охлаждения до 75 °.

Температура стерилизованного молока путем вакуумирования снижается с (141 ± 1) °С до (77 ± 1) °С вследствие самоиспарения части воды, равной количеству воды, введенной в молоко с паром. Температура молока при вакуумировании должна быть на 1 - 2 °С выше температуры молока, поступающего в инжектор.

Молоко гомогенизируется при давлении 20—25 МПа и охлаждается до температуры не выше 20 °С

Охлажденное стерилизованное молоко под давлением очищенного стерильного воздуха (0,09 ± 0,04) МПа подается на асептический розлив в пакеты из комбинированного материала вместимостью 0,25 и 0,5 дм3. Пакеты со стерилизованным молоком укладываются в полиэтиленовые ящики, формируются в стопки и направляются в сухие чистые камеры, температура воздуха в которых не превышает 20 °С.

Линия „Элекстер"

Производство стерилизованного молока осуществляется в потоке в трубчатых стерилизаторах с применением для нагрева электроэнергии и фасованием продукта в асептических условиях в пакеты из полимерного материала.

Технологический процесс осуществляется в следующей последовательности:

·        приемка  подготовка сырья (очистка, охлаждение,

                нормализация, пастеризация);

·        внесение солей-стабилизаторов при необходимости;

·        предварительный нагрев молока;

·        гомогенизация;

·        стерилизация;

·        охлаждение;

·        упаковывание, маркирование и хранение.

Подготовка сырого молока осуществляется аналогично процессу производства стерилизованного молока поточным способом с пароконтактным нагревом.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz