При
выработке стерилизованного молока из сухого молока восстановление и подготовку
сырья осуществляют в соответствии с технологической инструкцией по производству
пастеризованного коровьего молока. Используемое для стерилизации
восстановленное пастеризованное молоко должно иметь кислотность не более 18 °Т,
термоустойчивость по алкогольной пробе не ниже III группы (выдерживать
алкогольную пробу с 72 %-ным этиловым спиртом). Подготовленное
для стерилизации молоко предварительно нагревается до 70 - 80 °С,
гомогенизируется в при давлении 12 МПа, нагревается до (115 ± 2) °С, после чего
температура продукта повышается до (140 ± 2) °С за счет электрического тока
(530 А). Молоко выдерживается в течение 2 с и направляется для охлаждения сначала
до (40 ± 2) °С, а затем до 20 °С и идет на розлив. Охлажденное
в потоке молоко в асептических условиях в атмосфере азота или стерильного
воздуха упаковывается в пакеты вместимостью 0,25; 0,5 и 1 дм3, изготовленные
из черно-белой полиэтиленовой пленки или других материалов, обеспечивающих
герметичность. Упаковочная пленка перед образованием пакета в автомате
стерилизуется под действием ультрафиолетового облучения. Пакеты со стерилизованным
молоком укладывают в полиэтиленовые ящики и направляют в сухие и чистые камеры,
температура воздуха в которых не превышает 20 °С. Хранение
стерилизованного молока в пакетах из полимерного материала должно производиться
при 1 - 20 °С не более 10 сут со дня выработки при отсутствии прямого
солнечного света, в том числе на предприятии-изготовителе не более 5 сут. Установка „Стеритерм” Производство
стерилизованного молока осуществляется путем однократной стерилизации в потоке
с применением косвенного способа нагрева в пластинчатых стерилизаторах с
последующим охлаждением и упаковыванием продукта в асептических условиях в
пакеты прямоугольной формы из комбинированного материала. Технологический
процесс осуществляется в следующей последовательности: |