·
приемка подготовка сырья (очистка, охлаждение, нормализация); ·
внесение
солей-стабилизаторов при необходимости; ·
предварительный
нагрев молока; ·
очистка; ·
деаэрация; ·
гомогенизация; ·
стерилизация; ·
охлаждение; ·
упаковывание,
маркирование и хранение. Подготовленное
для стерилизации молоко предварительно нагревается до (76 ± 2) °С, подвергается
центробежной очистке от дестабилизированного белка и направляется в деаэратор
для удаления кислорода и других газов при вакууме 0,04 МПа. Деаэрация молока
перед стерилизацией способствует устранению пороков вкуса молока, снижению в
нем концентрации сероводородных веществ и кислорода и уменьшению пригара молока
на теплопередающих поверхностях теплообменника. Молоко гомогенизируется при давлении
(22,5 ± 2,5) МПа. Гомогенизированное
молоко нагревается до (140 ±
1) °С за счет теплообмена с циркулирующей под давлением перегретой водой,
выдерживается в течение 4 с и направляется в секции регенерации и охлаждения,
где температура его снижается до (18 ± 2) °С Охлажденное
в потоке стерилизованное молоко под давлением очищенного стерильного воздуха
0,6 МПа подается для асептического розлива молока в пакеты вместимостью 0,2;
0,5 и 1,0 дм3, изготовленные из комбинированного материала по ТУ 49
995 или „Тетра-Брик-Асептик", или других материалов, обеспечивающих
герметичность. Пакеты
со стерилизованным молоком направляют в
сухие и чистые камеры, температура воздуха в которых не превышает 20 °С Хранение
стерилизованного молока в пакетах должно производиться при температурах (1 –
20) °С не более 20 сут со дня выработки при отсутствии прямого солнечного света,
в том числе на предприятии-изготовителе не более 5 сут. |