Модуль
1 Лекция
6 ПОРОКИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА Изменение
качества и даже порча питьевого молока могут происходить под влиянием многих
факторов, а поэтому протекают по-разному. При полном соблюдении режимов и
параметров технологии, а также установленных условий хранения (продолжительность,
температура), как правило, все они сохраняют качество в норме стандартных
требований на протяжении гарантийных сроков хранения. Пороки
цвета
Коричневатый оттенок
Причина. Продукты меланоидиновой реакции при длительном
хранении топленого и стерилизованного молока. Меры
предотвращения и снижения. Соблюдать
температуру и продолжительность томления, стерилизации молока, не допускать
продолжительного хранения продукта. Выраженные желтый, розово-красный оттенки
Причина. Зоотехнические факторы, нарушение правил доения и
высокая бактериальная обсемененность сырого молока. Меры
предотвращения и снижения. Не
смешивать молозиво и стародойное молоко с нормальным. Соблюдать условия
получения, хранения и транспортирования молока. Пороки консистенции
Вязкая песочная
Причина. Зоотехнические факторы, нарушение правил доения и
высокая бактериальная обсемененность сырого молока. Меры
предотвращения и снижения. Не
смешивать молозиво и стародойное молоко с нормальным. Соблюдать условия
получения, хранения и транспортирования молока. Заметный отстой жира
Причина.
Недостаточная эффективность гомогенизации. Меры
предотвращения и снижения.
Поддерживать требуемое давление гомогенизации в соответствии с технологической
инструкцией (ТИ). Хлопьевидная
Причина. Использование сырья - молока с низкой
термоустойчивостью. Развитие Bacillus
subtilis, B. circulans, B. coagulans и неспорообразующих бактерий в результате нарушения
режимов: стерилизации, асептики, мойки и дезинфекции оборудования (емкостей,
трубопроводов) и хранения. |