Причина.
Нарушение правил лечения коров и хранения
молока. Меры
предотвращения и снижения. Соблюдать условия получения, хранения и
транспортирования молока. Мыльный, содовый вкусы
Причина.
Попадание моющих и дезинфицирующих средств.
Преднамеренная нейтрализация содой для снижения кислотности молока. Меры
предотвращения и снижения. Тщательно ополаскивать оборудование
(трубопроводы и емкости), не допускать попадания в продукт моющих и дезинфицирующих
средств. Не допускать фальсификации молока содой. Слабогорько-соленый вкус
Причина. Попадание рассола при охлаждении продукта. Меры
предотвращения и снижения. Следить, чтобы при охлаждении в продукт не
попадал рассол. Водянистый, неполный вкус
Причина. Смешивание продукта с остатками воды в емкостях и
трубопроводах. Неисправность системы автоматического регулирования разности
температуры при предварительном нагреве, паровой стерилизации и в
вакуум-камере. Для восстановленного молока - использование некачественного
сухого молока. Отсутствие гомогенизации. Меры
предотвращения и снижения. Следить за полным истечением воды из емкостей,
трубопроводов при пуске или временной остановке линии. Отбраковывать первые
упаковки с продуктом. Поддерживать температуру предварительного нагревания
перед стерилизацией на 1 - 2 °С ниже, чем в вакуум-камере. Использовать
качественное сухое молоко. Обязательно проводить гомогенизацию. Использовать
ароматизаторы. Дымные
Причина.
Попадание молока на горячие поверхности (200 –
250) °С в автоматах “Тетра-Пак”
вследствие перепада давления продукта при неравномерной подаче его из
асептического резервуара. Меры
предотвращения и снижения. Следить за правильной работой регуляторов
давления в асептическом резервуаре и обеспечивать равномерную подачу продукта в
автоматы. Выраженные запах и вкус пастеризации,
перепастеризации, стальной, капустный Причина.
Высокая температура тепловой обработки молока
(130 – 150) °С и длительная выдержка (более 5 с). |