Меры
предотвращения и снижения. Соблюдать режим стерилизации. Карамелизованные, пригорелые
Причина.
Превышение параметров томления, УВТ-обработки
и стерилизации в бутылках. Пониженная термоустойчивость сырья. Пригорание
продукта на поверхности теплообменника. Меры
предотвращения и снижения. Использовать термоустойчивое сырье. Соблюдать
параметры томления. Следить, чтобы теплообменные аппараты работали не дольше,
чем предусмотрено инструкцией по их обслуживанию. Липолизные, прогорклые
Причина.
Проведение гомогенизации после пастеризации. Меры
предотвращения и снижения. Гомогенизировать молоко до пастеризации. Не
допускать смешивания пастеризованного и гомогенизированного молока с сырым. Фруктовый, солодовый вкусы
Причина.
Несоблюдение правил кормления и содержания
коров, условий получения, первичной обработки и хранения молока на фермах. Меры
предотвращения и снижения. Соблюдать правила кормления коров. Не
допускать сильного и продолжительного перемешивания и длительного хранения
сырья. Тщательно мыть и дезинфицировать оборудование. Кислый вкус
Причина.
Вторичное обсеменение при хранении и розливе
пастеризованного молока или в асептической части стерилизатора в результате
разгерметизации участков оборудования, нарушение асептики розлива или герметичности
упаковки;некачественная мойка и дезинфекция оборудования. Меры
предотвращения и снижения. Соблюдать технологические и санитарные режимы
производства. Посторонние, неприятные
Причина. Ферментативное окисление аминокислот до кето- и
оксикарбоновых кислот, альдегидов, аминов, амилкетонов, аммиака, СО2
при длительном хранении молока. Меры
предотвращения и снижения. Систематически проверять состояние поверхности
пластин, своевременно менять нарушенные уплотнения и регулировать работу
возвратного клапана пастеризационно-охладительных установок. Не допускать
длительного хранения продукта. |