Фенольные Причина.
Загрязнение спорами Bacillus circulans
в стерилизованном молоке, разлитом в стеклянные бутылки. Меры
предотвращения и снижения. При смазке разливочных машин следует дезинфицировать
руки Затхлые, несвежие Причина. Накопление
продуктов реакций перекисного окисления липидов при длительном хранении. Меры
предотвращения и снижения. Хранить пастеризованное молоко до розлива не
более 6 ч при (6 ± 2) °С. Соблюдать установленные продолжительность и
температуру хранения с момента окончания технологического процесса. Вкус упаковочного материала Причина. При
длительном хранении в упаковках из нестандартных упаковочных материалов Меры
предотвращения и снижения. Не
использовать упаковочные материалы, имеющие запахи, и проводить необходимый их
контроль. Не хранить продукт в упаковке дольше определенного срока Окисленные, металл- и свет-индуцированные окисленные Причина. Перекисное
окисление липидов, витаминов, катализируемое металлами и световым воздействием Меры
предотвращения и снижения. Максимально снижать насыщение молока воздухом.
Не допускать загрязнения молока следами тяжелых металлов, особенно меди и
железа. Использовать естественные антиокислители. Не допускать сильного и
продолжительного взбалтывания. Устранять влияние прямого коротковолнового
излучения. Правильно выбирать и использовать свето- и газонепроницаемые
упаковочные материалы. Соблюдать правила транспортирования молока и
технологические параметры производства “Солнечный” вкус Причина.
Неферментативное окисление серосодержащих и
некоторых других аминокислот в результате светового воздействия Меры
предотвращения и снижения. При упаковке продукции в стеклянные бутылки
предусмотреть наименьшее воздействие света в процессе транспортирования и на
прилавках розничной торговли Для восстановленного молока - прогорклый, салистый,
слабосоленый, металлический вкусы Причина. Неудовлетворительное качество сухого молока. Излишнее
содержание в воде, используемой для растворения сухого молока, минеральных
солей. Использование сырья из плохо луженной металлической тары. Меры
предотвращения и снижения. Использовать качественное сухое молоко.
Контролировать качество воды, используемой для растворения сухого молока.
Применять стандартную тару для хранения молока |