Примечание — Допускается очистка молока от
механических примесей и охлаждение до температуры (4 ±2) 'С. нормализованное (-ые) молоко [сливки]:
Молоко [сливки], значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого
обезжиренного молочного остатка которого или их соотношения приведены в
соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах. восстановленное (-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]:
Молоко [молочный,молокосодержащий продукт], изготовляемое (-ый) из концентрированного,
сгущенного или сухого молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды. рекомбинированное (-ый) молоко
[молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий
продукт}, изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока [молочного,
молокосодержащего продукта] и воды. Модуль
1 Лекция
2 1.
Питьевое молоко и
сливки. 2.
Пищевая и
биологическая ценность пастеризованного молока и сливок. 3.
Характеристика
продуктов. 4.
Технология питьевого пастеризованного молока и
сливок. Технология
питьевого молока
Популярным
продуктом питания является питьевое молоко. В соответствии с ГОСТ Р 52738,
питьевое молоко это молочный продукт c
массовой долей жира не более 9,0%, изготовленный из сырого молока и/или
молочных продуктов, термически. Обработанный, как минимум пастеризацией. Производство
питьевого молока в России, в общем, характеризуется достаточно стабильным
уровнем. При этом в последнее время отмечается прирост объемов производства на
1,6–1,7% в год. Питьевое
молоко по массовой доле жира может быть ненормализованное (натуральное, цельное
без добавления обезжиренного молока или без частичного сепарирования и не
содержащее каких-либо наполнителей или добавок), нормализованное (с добавлением
обезжиренного молока или сливок для установления требуемой массовой доли жира,
наполнителей и добавок), обезжиренное (полученное сепарированием натурального
цельного молока). |