Рис. Производство молока питьевого пастеризованного
Нормализация Отобранное
по качеству молоко нормализуют по массовой доле жира. Нормализацию проводят
двумя способами: смешением и в потоке. В
соответствии с инструкциями для получения продукта, стандартного по массовой
доле жира, нормализацию проводят следующим образом: ·
добавляют к
цельному молоку обезжиренное молоко, пахту или их смесь, если массовая доля
жира нормализованного молока меньше массовой доли жира цельного; ·
сепарируют часть
молока в сепараторах-сливко-отделителях-нормализаторах с целью отбора сливок
или обезжиренного молока; ·
добавляют к
цельному молоку сливки, если массовая доля жира нормализованного молока выше,
чем цельного. Массу
добавляемых при нормализации сливок Мсл
или обезжиренного молока Мо определяют из уравнений материального
баланса: Мсл = Мн(Жн
– Жм)/(Жсл – Жн); Мо =Мм(Жм – Жн)/(Жн
– Жо), где Мн – масса нормализованного молока, кг;
Жн, Жм, Жсл, Жо – массовая доля жира в нормализованном, цельном молоке,
сливках и обезжиренном молоке, %. Также
возможно проведение нормализации в соответствии с рецептурами. При
выработке молока пастеризованного нежирного, а также 1,5; 2,5; 3,2 -и 3,5%-ной
жирности, с использованием сухих молочных продуктов, расчет нормализованной
смеси, подготовку компонентов осуществляют следующим образом. Массу
сухого молока 25 и 20%-ной жирности Мсм
(кг на 1 т восстановленного молока) рассчитывают по формуле: Мсм=1000
Н Жм / Р Жсм , |