Предыдущая Следующая

Каждую принимаемую партию молока перемешивают и отбирают из нее пробу для определения кислотности, плотности и содержания массовой доли жира.

Для получения продукта высокого качества важно как можно быстрее охладить получаемое сырье для предотвращения развития микрофлоры, накопления молочной кислоты и, как следствие, нарастания кислотности молока цельного. Наиболее часто в промышленности используются пластинчатые охладители, которые позволяют в потоке снизить температуру молока до 6-8 оС. При этом в сыром молоке изменяется содержание аминного азота, увеличивается вязкость, снижается термоустойчивость. Особенно возрастает роль охлаждения при необходимости резервирования сырья. Хранение молока от 30 мин до 1 ч отрицательно не сказывается на качестве продукта.

 

 

 

 

 

 

Технологический процесс

Параметры и показатели

Приемка

Молоко коровье сырье

В соответствии с ГОСТ Р 52054

Молоко сухое цельное

В соответствии с ГОСТ 4495

Молоко сухое обезжиренное

В соответствии с ГОСТ  10970

Сливки сухие

В соответствии с ГОСТ1349

Масло сливочное

В соответствии с ГОСТ37

Вода питьевая

В соответствии с Сан ПиН 2.1.4.1074

Пахта

В соответствии с ГОСТ Р 52090

Подготовка сырья

Восстановление сухих молочных продуктов

Тводы = 38-45°С (для сухого молока),

Тводы = 40-60 ° С (для сухих сливок)

Теплообменный аппарат, установка для растворения сухого молока, резервуар,насос

Ргомогенизации сливок -10 МПа;

Тгомогенизации  - 45-70°С;

Тохлаждения – 4-6°С.

Сепарирование

Сепаратор сливкоотделитель

Т – 30-45°С

 

Приготовление жировой эмульсии

Резервуар с рубашкой, насос диспергатор(эмульсор)

Т -63-65°С

Ргомогенизации -10 МПа

 

Нормализация

резервуар

Массовая доля жира и белка в соответствии с ГОСТ Р 52090

 

Подогрев, очистка

Теплообменный аппарат, сепаратор-молокоочиститель,фильтр

 

Т – от 35 до 40°С

 

Подогрев, гомогенизация

Теплообменный аппарат, резервуар,гомогенизатор

Т – от 45 до 70°С

Ргомогенизации  - 12,5 ± 2,5 МПА


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz