·
жирный продукт
(массовая доля жира от 4,7 до 7,0%); ·
высокожирный
продукт (массовая доля жира от 7,2 до 9,5%). По виду добавок и наполнителей – белковое,
витаминизированное (с добавлением витамина С), молоко с какао, молоко с кофе и др.;
по виду упаковки – пастеризованное во флягах или цистернах, пастеризованное или
стерилизованное в бутылках или пакетах. Пастеризованное молоко: молоко, подвергнутое термической
обработке и соответствующее требованиям санитарной безопасности, установленным
нормативными правовыми актами Российской Федерации, предъявляемым к пастеризованным
продуктам. Предприятиями молочной
промышленности в вырабатывается молоко пастеризованное со сроком хранения не более
36 ч. Его выпускают нежирным и с массовой долей жира 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 3,8 и
6,0%; топленым нежирным и с массовой долей жира 1,0; 4,0 и 6,0%; белковым с
массовой долей жира 1,5; 2,5 и 3,2%; восстановленным и с наполнителями (кофе
или какао), согласно действующей нормативной документации (табл.1.1). Пастеризованное молоко представляет собой однородную
жидкость белого цвета, без осадка, с легким желтоватым оттенком. Топленое
молоко имеет кремовый, а нежирное – легкий синеватый оттенок. Отстой сливок не
допускается для топленого молока с массовой долей жира 3,5%. Пастеризованное
коровье молоко имеет чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку
привкусов и запахов. Молоко, выработанное с применением сухих молочных
продуктов, имеет сладковатый привкус. Схема и режимы проведения технологических операций для
производства этого продукта представлены на рис. 1.1. Технологический процесс начинается с приемки цельного
молока. Высокое качество питьевого молока и стойкость его при хранении
обуславливается высоким качеством сырья. Сырьем для выработки различных видов
питьевого молока служит молоко цельное не ниже II
сорта, согласно ГОСТ
Р 52054, кислотностью не выше 19 оТ; сливки из коровьего молока с
массовой долей жира не более 30%, кислотностью плазмы не выше 24 °Т;
молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °Т; молоко
цельное сухое высшего сорта распылительной сушки по ГОСТ 4495; сливки сухие высшего
сорта распылительной сушки по ГОСТ 1349; пахта, полученная при производстве
сладкосливочного масла, с кислотностью не более 17 °Т,
плотностью не менее 1024 кг/м3. |