Предыдущая Следующая

Витамин С (аскорбиновая кислота) – по своей химической природе близка к гексозам (лактон гексоновой кислоты). Активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих как в организме, так и в молоке, легко подвергается окислению. Продукт обратимого окисления ее – дегидроаскорбиновая кислота – также биологически активное соединение, которая может вновь легко восстановиться в аскорбиновую кислоту. Дегидроаскорбиновая и аскорбиновая кислоты обладают витаминной активностью. В свежем молоке содержится около 70% аскорбиновой кислоты и около 30% дегидроаскорбиновой, всего в молоке содержится от 1200 до 3500 мкг/100 см3 витамина С.

Витамин С участвует во многих окислительно-восстанови-тельных реакциях организма: синтез некоторых гормонов, утилизация липидов, превращения аминокислот и др.

В молоке витамин С оказывает влияние на окислительно-восстановительный потенциал, от чего зависят его органолептические свойства и стойкость при хранении. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется в присутствии металлов (железа, меди), света, воздуха, а также при нагревании.

 

           Характеристика ферментов молока. Использование свойств ферментов в оценке качества молока

 

Ферменты (энзимы) – вещества белковой природы, являющиеся биологическими катализаторами. Действие ферментов строго специфично. Определяющими условиями активности ферментов являются определенная температура, диапазон рН, а также  наличие активаторов. Для большинства ферментов максимум активности наблюдается в интервале температур от 40 до 50оС.

При пастеризации молока происходит инактивация ферментов, что предохраняет его от возможных ферментативных процессов и порчи.

В настоящее время известно более 1000 ферментов, которые подразделяют на шесть классов:

1 – оксидоредуктазы, катализирующие окислительно-восста-новительные реакции;


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz