Витамин С (аскорбиновая
кислота) – по своей химической
природе близка к гексозам (лактон гексоновой кислоты). Активно участвует в
окислительно-восстановительных процессах, происходящих как в организме, так и в
молоке, легко подвергается окислению. Продукт обратимого окисления ее –
дегидроаскорбиновая кислота – также биологически активное соединение, которая
может вновь легко восстановиться в аскорбиновую кислоту. Дегидроаскорбиновая и
аскорбиновая кислоты обладают витаминной активностью. В свежем молоке
содержится около 70% аскорбиновой кислоты и около 30% дегидроаскорбиновой,
всего в молоке содержится от 1200 до 3500 мкг/100 см3 витамина С. Витамин С участвует во многих
окислительно-восстанови-тельных реакциях организма: синтез некоторых гормонов,
утилизация липидов, превращения аминокислот и др. В молоке витамин С оказывает влияние на окислительно-восстановительный
потенциал, от чего зависят его органолептические свойства и стойкость при
хранении. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется в присутствии металлов
(железа, меди), света, воздуха, а также при нагревании.
Характеристика
ферментов молока. Использование свойств ферментов в оценке качества молока Ферменты (энзимы) – вещества белковой природы,
являющиеся биологическими катализаторами. Действие ферментов строго специфично.
Определяющими условиями активности ферментов являются определенная температура,
диапазон рН, а также наличие активаторов.
Для большинства ферментов максимум активности наблюдается в интервале
температур от 40 до 50оС. При пастеризации молока происходит инактивация
ферментов, что предохраняет его от возможных ферментативных процессов и порчи. В настоящее время известно более 1000 ферментов,
которые подразделяют на шесть классов: 1 – оксидоредуктазы, катализирующие
окислительно-восста-новительные реакции; |