Витамин В9
(фолацин, фолиевая кислота) – это
группа соединений, включающих фолиевую кислоту и ее производные, обнаруживающие
биологическую активность фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является фактором
роста для многих микроорганизмов, как и дургие витамины группы В синтезируется
микрофлорой рубца жвачных. При ее недостатке в молоке, так же, как и ниацина,
пантотеновой кислоты (В3) и биотина (Н), особенно в весенний период,
наблюдается замедленное развитие заквасочной микрофлоры. В сборном молоке
содержание витамина В9 колебле тся от 0,4 до 260 мкг/100 см3
и зависит главным образом от микробного синтеза в рубце животных и в меньшей
степени от содержания в кормах. Витамин В12
(кобаламин) – сложное органическое
соединение, относящееся к классу порфинов, содержит в своем составе кобальт,
синтезируется в организме жвачных при участии микрофлоры и частично поступает в
организм с кормами животного происхождения. Кобаламин в виде кофермента
принимает участие в биосинтезе и обмене аминокислот, жиров, нуклеиновых кислот,
белков, оказывает влияние на процесс кроветворения. В молоке витамин В12
как и В9 (фолиевая кислота) связан с иммуноглобулинами. Молоко и
молочные продукты являются существенным источником витамина В12 для
организма человека. В молоке содержится от 150 до 600 мкг/100 см3
этого витамина. Витамин РР (ниацин,
никотиновая кислота) – по своей химической
природе является никотиновой кислотой или ее производным – амидом никотиновой
кислоты, синтезируется в организме жвачных микрофлорой рубца. В молоке
содержится в свободном состоянии и в составе коферментов НАД и НАДФ
дегидрогеназ в относительно небольшом количестве – от 70 до 170 мкг/см3.
При его недостатке в организме человека нарушаются синтез белковых компонентов
дегидрогеназ, что приводит к нарушению окислительных процессов. Витамин Н (биотин) – сложное органическое соединение, основу которого
составляет тиофеновое кольцо, к которому присоединены остатки валерьяновой
кислоты и мочевины. Биотин входит в состав активного центра ферментов,
катализирующих реакции карбоксилирования, поэтому принимает участие в
биосинтезе липидов, нуклеиновых кислот, углеводов и в других реакциях обмена
веществ в организме. В молоке является необходимым компонентом для развития
дрожжей и молочнокислых бактерий. Молоко является хорошим источником биотина,
содержание его в 100 см3 молока колеблется в пределах от 2 до 10
мкг. |