Витамин К по химической
природе аналогичен витамину Е и имеет аналогичную биологическую активность.
Содержание его в молоке в среднем – 0,03 мкг/100 см3. Витамином F принято называть группу
незаменимых ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая),
которые являются биологически активными веществами и не синтезируются в
организме. Содержание этих кислот в молочном жире не высокое по сравнению с
растительными маслами и в среднем составляет около 3% от общего содержания
жирных кислот. К водорастворимым витаминам молока относятся следующие. Витамин В1
(тиамин) стимулирует развитие и рост
молочнокислых бактерий в молоке. Биологическая функция его заключается в том,
что он являясь коферментом декарбоксилазы, участвует в синтезе белка и нуклеиновых
кислот и регулирует углеводный и белковый обмен в организме. Содержание
витамина В1 в сборном молоке составляет в среднем от 40 до 60
мкг/100 см3. Витамин В2
(рибофлавин) обладает свойствами
желто-зеленого пигмента (окраска молочной сыворотки), стимулирует рост
молочнокислой микрофлоры, входит в состав коферментов окислительно-восстановительных
ферментов, принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов. Содержание
витамина В2 в молоке от 100 до 280 мкг/100 см3. Витамин В3
(пантотеновая кислота) выполняет
функцию фактора роста для дрожжей и пропионовокислых бактерий; входит в состав
кофермента А, при участии которого выполняет свою функцию в обмене веществ, в
синтезе липидных компонентов в организме. Диапазон колебаний в содержании
пантотеновой кислоты в молоке достаточно широк – от 200 до 500 мкг/100 см3
и зависит в большей степени от стадии лактации. Витамин В6
(пиридоксин) – это группа соединений
(пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфорные эфиры, обладающие близкой
биологической актвиностью. В виде фосфорных эфиров входит в состав многих
ферментов, в том числе трансфераз, катализирующих переаминирование и
декарбоксилирование аминокислот. Молоко
и молочные продукты являются существенным источником пиридоксина в организме
человека. Содержание пиридоксина в молоке колеблется от 20 до 170 мкг/100 см3. |