Роль витаминов в молоке и молочных продуктах
заключается в их влиянии на окислительно-восстановительные процессы (витамины
группы Е, С), стимулировании роста молочнокислых бактерий (витамины В1,
В2, В3, Н), участии в составе коферментов в ферментативных
процессах (В1, В2, В3, В6, РР, Н).
Кроме этого, каротиноиды и витамин В2 являются природными
красителями молочных продуктов. Содержание витаминов меняется в процессе
хранения молока: окисление витаминов А, Е, С, В1 и снижение их
содержания, частичное разрушение при световом воздействии, особенно УФ-лучей
(витамины А, В2, В6, С, Е, РР), потери при тепловых
воздействиях (В1, С). К жирорастворимым витаминам молока относятся витамины групп А, Д, Е, в
незначительном количестве витамин К и витамин F. Из всей группы витаминов А в молоке преобладает
ретинол – витамин А1, который в основном образуется из
β-каротина кормов. Витамин А1 и β-каротин обусловливают
желтую окраску сливочного масла и повышают устойчивость молочного жира к
окислению. Витамин А1 участвует в регулировании секреторных функций
поджелудочной, потовых и сальных желез,. А также в комплексе с белком участвует
в возникновении зрительного ощущения (в процессах фоторецепции). Содержание
витамина А1 вместе с β-каротином от 50 до 100 мкг в 100 см3
молока. Из витаминов группы Д в молоке преобладает Д3 – холекальциферол. В
организме регулирует обмен кальция и фосфора. Молоко содержит сравнительно мало
витамина Д3 – от 0,03 до 0,2 мкг в 100 см3. Витамин Е – это группа соединений токоферолов (α- ,β-,
γ- и др). В молоке главным образом содержится α-токоферол (от 0,02 до
0,35 мкг в |