9. В чем заключается значение микроэлементов в молоке? Тема 9.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ И ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА МОЛОКА Кроме компонентов,
содержание которых выражено в количественном отношении – около и более 1% (вода, белки, липиды, углеводы,
минеральные соли), молоко как сложная биологическая система включает в свой
состав ряд соединений концентрация которых выражается в микрограммах или
миллиграммах: витамины, ферменты, гормоны, факторы роста. Эти соединения
принято объединять в группу биологически активных веществ, которые, как
правило, обладают в организме новорожденного и взрослого человека полифункциональными
свойствами и играют важную роль в функционировании всех жизнеобеспечивающих
систем организма. Возможность обнаружения, идентификации и количественного
определения соединений этой группы расширяется на основе достижений в области совершенствования
методов исследований, использования качественно новых, в частности
иммуноферментного анализа. Например, с использованием этого анализа в молоке
открыты новые биологически активные вещества – факторы роста. В настоящее время
наиболее изучен фактор роста кровеносных сосудов – ангиогенин.
Витамины молока и их биологическая роль Витамины – это сложные органические соединения, необходимые для
нормального функционирования организма.
Часть витаминов образуется в организме из провитаминов. Провитамины – это
органические соединения, которые в результате ферментативных реакций или
энергетических воздействий переходят в витамины. Например, витамин А образуется
из провитамина – β-каротина. По признаку растворимости в жирах или в воде витамины
делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Содержание витаминов
в молоке выражают либо в международных единицах МЕ), либо в микрограммах или
миллиграммах на |