Так, молибден входит в состав
ксантиноксидазы, цинк – карбогидразы, железо – каталазы и пероксидазы,
марганец, магний, кобальт и цинк активизируют щелочную фосфатазу, медь
ингибирует липазы и щелочную фосфатазу. В практике молочной промышленности
находит применение использование микроэлементов в производстве, например таких
продуктов, как натуральные сыры. Формирование специфических органолептических
показателей сыров обусловлено направленностью биохимических превращений
составных компонентов молока при участии ферментов в процессе созревания сыров.
Обязательным условием введения микроэлементных добавок является тщательное
изучение и анализ содержания микроэлементов в исходном сырье. Регулирование микроэлементного состава
молока проводят также путем включения некоторых микроэлементов в кормовые рационы.
Особое внимание при этом уделяется микроэлементам, имеющим важное
физиологическое значение как для организма человека, так и для лактирующих
животных. К ним относятся: селен, обладающий антиоксидантными свойствами, за
счет чего препятствующий перекисному окислению в клеточных мембранах и
подавляющий свободные радикалы; йод, регулирующий функцию щитовидной железы;
цинк, участвующий в многочисленных биохимических процессах пищеварительной
системы. Контрольные вопросы
1. Что понимают под солями молока? 2. Какие факторы влияют на содержание макро- и микроэлементов в молоке? 3. В какой форме присутствуют в молоке соли натрия и
калия и какова их роль? 4. В какой форме присутствуют в молоке кальций и магний? 5. Что понимают под солевым равновесием молока? 6. Какие факторы обусловливают нарушение солевого
равновесия в молоке? 7. Приведите примеры сознательного изменения солевого
равновесия при переработке молока. 8. Какова роль макроэлементов в молоке и молочных
продуктах? |