НРО4``+H+→H2PO4`; C6H5O7```+H+→C6H6O7``; C6H6O7``+H+→C6H7O7` гидрофосфат
дигидрофосфат
цитраты Особое значение имеют
цитраты в молоке: являются важной составной частью буферной системы и
комплексообразователем для кальция и
магния, следствием чего является стабилизация белковой фазы молока во избежание
коагуляции при тепловой обработке. Кроме этого цитраты служат исходным
веществом для образования компонентов вкуса и аромата в кисломолочных продуктах
(сбраживаются молочнокислыми бактериями до ацетоина – предшественника диацетила,
являющегося компонентом аромата). Микроэлементы. Концентрацию микроэлементов в молоке чаще всего
выражают в микрограммах (мкг) на Роль микроэлементов в молоке
окончательно еще не изучена. Однако уже известно, что микроэлементы входят в
состав многих ферментов и в зависимости от концентрации могут либо активизировать,
либо ингибировать их действие. Находясь во взаимосвязи с ферментами,
микроэлементы оказывают влияние на биохимические реакции в молоке и на
изменения составных компонентов молока в процессах хранения и выработки
молочных продуктов. |