Кальций, магний, фосфор, натрий, калий
и хлор в форме хлоридов относятся наряду с азотом и серой к элементам, которые
в довольно больших количествах необходимы для нормального роста живого
организма. Кальций и фосфор представляют собой наиболее важные составные части
костной ткани. Ионы кальция – входят в состав
казеинаткальцийфосфатного комплекса. Адсорбируясь на поверхности мицелл
казеина, они укрепляют гидратную оболочку и тем самым повышают устойчивость
коллоидного состояния казеина. Величина мицелл казеина зависит от содержания
ионов кальция. Если удалить кальций из молока, то казеиновые мицеллы
распадаются на субмицеллы. Избыток ионов кальция приводит к укрупнению
казеиновых частиц, снижению гидратации и последующей коагуляции. От повышенного
содержания ионов кальция зависит также тепловая коагуляция казеина в сгущенном
молоке. От содержания ионов кальция в молоке зависит скорость сычужного
свертывания, так как ионы кальция непосредственно участвуют в формировании
структуры сгустка. При недостаточном содержании ионов кальция в молоке свертывания
не происходит. С кальцием косвенно связана и
«молочная» окраска молока. Добавление к молоку динатрийэтилендиаминтетрацетата
способствует связыванию ионов кальция, казеиновые мицеллы распадаются и белая
окраска молока становится совсем светлой. Ионы магния в молоке
выполняют роль, аналогичную ионам кальция. Различные формы фосфора в соотношении с
кальцием определяют степень дисперсности и гидратации белковых частиц, их стабильность
при тепловой обработке и дестабилизацию в процессе сычужного свертывания
молока. Анионы (цитраты, фосфаты, карбонаты)
участвуют в буферной системе молока. Величина рН молока, несмотря на
присутствие в нем молочнокислых бактерий, некоторое время после доения остается
постоянной за счет буферной способности солей. Водородные ионы образующейся
молочной кислоты вступают в диссоционное равновесие кислых солей и связываются
анионами. В результате этого водородные ионы теряют окисляющую способность и рН
остается постоянной до тех пор, пока в молоке содержится достаточное количество
анионов для связывания ионов водорода |