Предыдущая Следующая

         Активность ферментов выражают в стандартных единицах – Е, которые соответствуют количеству фермента, катализирующего превращение субстрата со скоростью 1 мкмоль в 1 мин при стандартных условиях. В последнее время активность ферментов выражают в ноых единицах – катал (кат). 1 кат соответствует количеству фермента, катализирующего превращение субстрата со скоростью 1 моль в 1 с (1 кат = 6.107 Е).

         Оксидоредуктазы. К этому классу относятся все ферменты – переносчики электронов и водорода, которые катализируют процессы биологического оисления. В основном применяется термин «дегидрогеназа» и «редуктаза». Наименование ферментов этого класса составляются по форме «донор : акцептор оксидоредуктаза». Например: лактатдегидрогеназа – катализирует реакцию восстановления пирувата до молочной кислоты; ксантин: О2 – оксидоредуктаза (ксантиноксидаза); Н2О22О2 – оксидоредуктаза (каталаза).

         Из оксидоредуктаз (нативных) в молоке в соновном присутствуют ксантиноксидаза, каталаза, лактопероксидаза, в небольшом количестве – лактотдегидрогеназа, пируватдегидрогеназа.

         Перенос атомов водорода осуществляют  коферменты: у анаэробных дегидрогеназ – никотинамидадениндинуклеотид (НАД) или никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), у аэробных - флавинадениндинуклеотид (ФАД). Дегидрогеназы принимают активное участие в молочнокислом, пропионовокислом и спиртовом брожениях. Анаэробные дегидрогеназы (редуктазы) почти не вырабатываются клетками молочной железы, а накапливаются в молоке при размножении в нем бактерий. С увеличением количества бактерий в молоке увеличивается и количество редуктаз, возрастает их  активность, которую определяют  по продолжительности восстановления (обесцвечивания) добавленного к молоку метиленового синего или по изменению окраски при добавлении резазурина (проба на редуктазу). По этой пробе на предприятиях молочной промышленности определяют бактериальную обсемененность молока.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz