Активность ферментов выражают в
стандартных единицах – Е, которые соответствуют количеству фермента,
катализирующего превращение субстрата со скоростью 1 мкмоль в 1 мин при
стандартных условиях. В последнее время активность ферментов выражают в ноых
единицах – катал (кат). 1 кат соответствует количеству фермента,
катализирующего превращение субстрата со скоростью 1 моль в 1 с (1 кат = 6.107
Е). Оксидоредуктазы. К этому классу относятся все ферменты –
переносчики электронов и водорода, которые катализируют процессы биологического
оисления. В основном применяется термин «дегидрогеназа» и «редуктаза».
Наименование ферментов этого класса составляются по форме «донор : акцептор
оксидоредуктаза». Например: лактатдегидрогеназа – катализирует реакцию
восстановления пирувата до молочной кислоты; ксантин: О2 –
оксидоредуктаза (ксантиноксидаза); Н2О2:Н2О2
– оксидоредуктаза (каталаза). Из оксидоредуктаз (нативных) в молоке в
соновном присутствуют ксантиноксидаза, каталаза, лактопероксидаза, в небольшом
количестве – лактотдегидрогеназа, пируватдегидрогеназа. Перенос атомов водорода
осуществляют коферменты: у анаэробных
дегидрогеназ – никотинамидадениндинуклеотид (НАД) или никотинамидадениндинуклеотидфосфат
(НАДФ), у аэробных - флавинадениндинуклеотид (ФАД). Дегидрогеназы принимают
активное участие в молочнокислом, пропионовокислом и спиртовом брожениях.
Анаэробные дегидрогеназы (редуктазы) почти не вырабатываются клетками молочной
железы, а накапливаются в молоке при размножении в нем бактерий. С увеличением
количества бактерий в молоке увеличивается и количество редуктаз, возрастает
их активность, которую определяют по продолжительности восстановления (обесцвечивания)
добавленного к молоку метиленового синего или по изменению окраски при
добавлении резазурина (проба на редуктазу). По этой пробе на предприятиях
молочной промышленности определяют бактериальную обсемененность молока. |