Предыдущая Следующая

         Из аэробных дегидрогеназ в молоке содержится ксантиноксидаза, катализирующая окисление альдегидов и пуриновых оснований до соответствующих карбоновых кислот.

         Пероксидаза (лактопероксидаза) катализирует окисление различных органических соединений с помощью перекиси водорода, а также может окислять неорганические соединения (например, йодид калия).

2О2  пероксидаза   2О + 2О                АН2 + О                         Н2О + А`

                                                                  окисляемое

                                                                    вещество

J + H2O2  пероксидаза    2 KOH + J2

   

         Пероксидаза довольно термостабильна, инактивируется при 80оС. По реакции на пероксидазу в молочной промышленности определяют эффективность пастеризации. Пробу на пероксидазу проводят с солянокислым парафенилендиамином или йодистокалиевым крахмалом. Первый метод основан на разложении добавленной к молоку перекиси водорода пероксидазой и окислении выделившимся атомарным кислородом парафенилендиамина, с появлением темно-синего окрашивания (при попадании в пастеризованное молоко сырого или при недопастеризации). Проба с йодистокалиевым крахмалом основана на разложении перекиси водорода пероксидазой, содержащейся в молоке. Освободившийся при этом атомарный кислород окисляет йодид калия, освобождая йод, образующий с крахмалом соединение синего цвета.

         Каталаза осуществляет окисление перекиси водорода.

2О2     каталаза  2О + О2

 

         Каталаза в основном вырабатывается бактериями. В свежем молоке от здоровых коров каталазы очень мало. В молозиве и молоке от больных животных ее количество резко увеличивается. Поэтому определение активности каталазы используют как метод обнаружения молока от больных животных. Контроль основан на определении количества кислорода, выделившегося из добавленной к 15 см3 молока перекиси водорода. Натуральное молоко выделяет 1,5-3,0, анормальное – от 8 до 15 см3 кислорода.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz