Из аэробных дегидрогеназ в молоке
содержится ксантиноксидаза, катализирующая окисление альдегидов и пуриновых
оснований до соответствующих карбоновых кислот. Пероксидаза (лактопероксидаза) катализирует окисление различных
органических соединений с помощью перекиси водорода, а также может окислять
неорганические соединения (например, йодид калия). 2Н2О2 пероксидаза 2Н2О + 2О АН2 + О Н2О + А` окисляемое вещество 2КJ + H2O2 пероксидаза 2 KOH + J2
Пероксидаза довольно термостабильна,
инактивируется при 80оС. По реакции на пероксидазу в молочной
промышленности определяют эффективность пастеризации. Пробу на пероксидазу
проводят с солянокислым парафенилендиамином или йодистокалиевым крахмалом.
Первый метод основан на разложении добавленной к молоку перекиси водорода
пероксидазой и окислении выделившимся атомарным кислородом парафенилендиамина,
с появлением темно-синего окрашивания (при попадании в пастеризованное молоко
сырого или при недопастеризации). Проба с йодистокалиевым крахмалом основана на
разложении перекиси водорода пероксидазой, содержащейся в молоке.
Освободившийся при этом атомарный кислород окисляет йодид калия, освобождая
йод, образующий с крахмалом соединение синего цвета. Каталаза осуществляет окисление перекиси водорода. 2Н2О2 каталаза 2Н2О + О2 Каталаза в основном вырабатывается
бактериями. В свежем молоке от здоровых коров каталазы очень мало. В молозиве и
молоке от больных животных ее количество резко увеличивается. Поэтому определение
активности каталазы используют как метод обнаружения молока от больных
животных. Контроль основан на определении количества кислорода, выделившегося
из добавленной к 15 см3 молока перекиси водорода. Натуральное молоко
выделяет 1,5-3,0, анормальное – от 8 до 15 см3 кислорода. |