Наряду с плазмином (нативная протеаза)
в молоке содержатся и бактериальные протеазы, образующиеся в результате
жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и палочек, но в большей степени –
психротрофных бактерий, выделяющих активные термостабильные протеазы,
относящиеся к щелочным и кислым видам протеолитических ферментов. Они активны
при рН от 6,8 до 8,0, более активны по отношению к κ- и β-казеинам.
Результатом их действия является ухудшение технологических свойств молока и
появление пороков вкуса. Деятельность протеаз бактериального
происхождения, вырабатываемых заквасочными культурами, положена в основу
созревания сыров. Степень и глубина протеолиза, а следовательно накопление его
продуктов: полипептидов, пептидов, аминокислот, участвующих в формировании
вкуса и аромата сыров, обусловлена, главным образом, активностью бактериальных
протеаз заквасочных культур. Кроме гидролитических и
окислительно-восстановительных ферментов в молоке содержатся ферменты других
классов. При производстве кисломолочных продуктов и сыров микрофлора бактериальных
заквасок вырабатывает очень важные ферменты, относящиеся к классам лиаз,
трансфераз, изомераз. Например, при спиртовом брожении в
кефире и кумысе расщепление пировиноградной кислоты на уксусный альдегид и
углекислый газ осуществляет фермент
класса лиаз – декарбоксилаза. В
процессе созревания сыров
декарбоксилирование аминокислот с
образованием аминов происходит
под действием декарбоксилаз, а переаминирование осуществляют
ферменты класса трансфераз
– аминоферазы. В
последнее десятилетие отечественной научной школой, возглавляемой
академиком РАСХН И.А.Роговым (МГУПБ)
проведены исследования ферментов
подгруппы рибонуклеаз (класса
гидролаз) в молоке,
играющих важную роль в
регулировании клеточного метаболизма, среди которых по своей биологической
функции выделен ангиогенин как активный иммуномодулятор и фактор роста
кровеносных сосудов. Ангиогенин получен из вторичного молочного сырья в составе
белковой фракции. Результатом исследований явилось создание биологически
активной добавки ангиогенина, которая рекомендована для использования в
кчаестве самостоятельной БАД, а также для обогащения традиционных молочных
продуктов; в качестве БАД к парафармацевтическим молочным продуктам (продуктам
для лиц, страдающих различными заболеваниями); к детским молочным продуктам. |