Мицеллы казеина состоят из нескольких
сотен субмицелл диаметром 10-15 нм. Субмицеллы – это агрегаты основных фракций
казеина (αS-, β- и
κ-),соединенных между собой гидрофобными, электростатическими, водородными
связями и кальциевыми мостиками. Полипептидные цепи фракций казеина
свертываются в субмицелле таким образом, что большинство гидрофобных групп
составляют ее ядро, а гидрофильные располагаются на поверхности субмицелл.
Гидрофильная часть содержит отрицательно заряженные кислотные группы
аспарагиновой и глютаминовой кислот (СОО-) и фосфорной кислоты (РО32-).
Гидрофильные свойства субмицелл и мицелл усиливают ориентированные наружу
гликомакропептиды κ-казеина, располагающегося большей частью на
поверхности субмицелл, причем субмицеллы различаются содержанием
κ-казеина. Субмицеллы с незначительным содержанием κ-казеина
расположены внутри мицелл, а с высоким содержанием – на поверхности. Пептидная
часть гликомакропептидов κ-казеина содержит большое количество оксиаминокислот
(серина и треонина), глютаминовой и аспарагиновой кислот, а углеводная –
свободные карбоксильные группы сиаловой кислоты. Объединение субмицелл в
мицеллы происходит, по мнению многих исследователей, с помощью коллоидного
фосфата кальция и, возможно, за счет
цитрата кальция и гидрофобных взаимодействий. Точный состав коллоидного
фосфата кальция и механизм его взаимодействия с казеином пока не установлен, но
выяснено, что удаление его из молока вызывает нарушение структуры мицелл. В
соответствии с последними представлениями о строении мицеллы казеина поверхность
ее имеет «волосковый слой», который распространяется в дисперсную среду на
10-15 нм и препятствует сближению мицелл (см.рис.5.5). «Волосковый слой»
представляет собой выступающие с поверхности мицелл гидрофильные участки
полипептидных цепей κ-казеина – гликомакропептиды. Мицеллы имеют пористую
структуру, что обусловливает проникновение внутрь мицелл, воды и ферментов. |