10.2. Молоко как коллоидная система Молоко представляет собой
коллоидный раствор молочного белка и коллоидного фосфата в молочной сыворотке.
Размеры коллоидных частиц молока составляют (в нм): мицелл казеина – от 40 до
300, β-лактоглобулина – от 25 до 50, α-лактальбумина – от 15 до 20,
фосфата кальция – от 10 до 20. Частицы сывороточных белков молока представлены
отдельными макромолекулами, а также их димерами и полимерами. Их макромолекулы
свернуты в компактные глобулы, имеющие отрицательный заряд и очень прочные
гидратные оболочки. Они обладают большой устойчивостью в молоке, не коагулируют
при достижении изоэлектрической точки. Выделить их можно путем уменьшения
растворимости – введением в молочную сыворотку элетролита (высаливанием) или
нагреванием молока до высокой температуры, при которой они денатурируют,
агрегируют с казеином и частично коагулируют. Казеин в молоке содержится в виде
мономеров (так называемый растворимый казеин – около 5%)) и в форме полимеров
(субмицеллярный и мицеллярный казеин – около 95%). Коллоидный фосфат кальция малорастворим
в воде и образует неустойчивую коллоидную систему. Его растворимость повышается
под влиянием казеина, вместе с которым он входит в состав мицелл. Из всех фаз молока коллоидная система
самая чувствительная к воздействию различных факторов. Изменения в молоке
наиболее заметны при нарушении коллоидного состояния, так как при этом происходит
коагуляция белков. Неустойчивое поведение коллоидных частиц зависит от их
размеров и связанной с этим общей поверхностью. Особый интерес представляет структура и
величина частиц важнейшего компонента коллоидной системы – казеина. 10.2.1. Структура мицелл казеина, обусловливающая
коллоидное состояние золя Хотя окончательно вопрос структуры мицелл казеина не
решен, на базе исследований последних лет с использованием
электронно-микроскопических и других методов предпочтение отдается модели
субмицеллярного строения рыхлых пористых мицелл. Согласно этому представлению мицеллы казеина
имеют почти сферическую форму, средний диаметр около 100 нм (колебания от 40 до
300 нм) и молекулярную массу в среднем 6.108. Количество
мицелл казеина в молоке намного больше, чем жировых шариков (до 15.1015
против 15.108 в 1 см3). |