Рис. 10.1. Упрощенное
изображение мицеллы казеина с двойным электрическим слоем: 1
– отрицательно заряженная поверхность, внутренний слой; 2 – неподвижный
адсорбционный слой ионов Са++, наружный слой; 3 – диффузный двойной
электрический слой катионов и анионов молока За количественную меру силы электростатического отталкивания принимают
электрокинетический потенциал (дзета-потенциал), который рассчитывают по
электрофоретической подвижности мицелл
(для нативных казеиновых мицелл равен 47,6 мВ). Потенциальная энергия
электростатического отталкивания тем больше, чем меньше расстояние между частицами
и чем больше толщина двойного электрического слоя. Кроме сил электростатического отталкивания между мицеллами казеина
действуют силы молекулярного притяжения (межмолекулярного взаимодействия)
Ван-дер-Ваальса-Лондона. Потенциальная энергия взаимодействия между частицами V складывается из энергии электростатического
отталкивания VЭ и энергии
молекулярного притяжения VМ между ними: V=VЭ+VМ. Эта
величина может иметь как отрицательное, так и положительное значение в
зависимости от преваливания сил отталкивания (обозначают со знаком минус) или
сил притяжения (обозначают со знаком плюс). Таким образом, в свежем молоке силы электростатического отталкивания
между мицеллами казеина преобладают над силами молекулярного притяжения и
коллоидная система находится в устойчивом коллоидном состоянии золя. Факторами устойчивого коллоидного состояния золя являются наличие на
поверхности мицелл преобладающего отрицательного заряда за счет полярных групп
(фосфатных и карбоксильных), связывания полярными группами молекул воды и
формирования хорошо развитой гидратной оболочки, образования относительно
заряженной поверхности мицелл двойного электрического слоя. |