Действие
поверхностно-активных веществ. Поверхностно-активные
вещества оказывают деэмульгирующее действие за счет их различной растворимости
в жировой фазе и плазме, вследствие чего снижается поверхностное натяжение и
происходит десорбция оболочечного вещества. Это свойство положено в основу
кислотного метода количественного определения содержания жира в молоке и
молочных продуктах. Для выделения молочного жира в деэмульгированном состоянии
используют концентрированную серную кислоту и изоамиловый спирт в сочетании с
подогревом и последующим центрифугированием. Изоамиловый спирт и образующийся в
присутствии серной кислоты серный эфир являются более капиллярноактивными
поверхностно-активными веществами, чем белки и фосфолипиды оболочек жировых
шариков, и вытесняют их с поверхности. Кроме этого, изоамиловый спирт, как и
серная кислота обладают сильными водоотнимающими свойствами, поэтому при их
добавлении происходит дегидратация как оболочечных белков, так и белков плазмы.
Под действием серной кислоты все белковые вещества молока, в том числе и белки
жировых шариков «сгорают» с образованием
растворимых соединений, что уменьшает вязкость смеси и повышает эффективность
отделения свободного жира центрифугированием. Для инженера-технолога очень важно знать факторы,
которые обусловливают агрегативную устойчивость жировой эмульсии, уметь
анализировать возможные последствия воздействия на жировую фазу различных
приемов, способов, режимов обработки и переработки молока и выбирать параметры,
позволяющие максимально сохранить ее стабильность, либо, напротив обеспечить
дестабилизацию с целью выделения жировой фазы и получения сливочного масла. 10.4. Молоко как истинный раствор После выделения из молока
жира и осаждения белков остается молочная сыворотка, представляющая собой
истинный раствор, в котором находятся остальные растворенные в воде компоненты
либо в молекулярно-дисперсном, либо в ионно-дисперсном состоянии. В виде ионно-
или ионно-молекулярного дисперсного раствора в молоке содержатся соли калия,
натрия, кальция, магния. В состоянии молекулярно-дисперсного раствора находятся
лактоза, водорастворимые витамины, небелковые азотистые соединения, органические
кислоты, некоторые ароматические вещества. |