Предыдущая Следующая

      Соотношение всех истинно растворимых веществ в молоке имеет определенную закономерность, при которой молоко имеет соответствующее осмотическое давление, температуру замерзания и кипения, и другие физико-химические свойства. Изменение содержания одного из компонентов в фазе истинного раствора влечет за собой изменение концентрации другого, чтобы сохранить физико-химические свойства биологической системы. Причем эта «корректировка» происходит на стадии синтеза молока. Например, для поддержания постоянного для молока осмотического давления при повышении содержания хлоридов в молоке в конце лактации происходит снижение содержания лактозы.

      Таким образом в молоке содержатся несколько взаимно влияющих друг на друга систем с различными физико-химическими видами равновесий. Равновесные отношения между различными фазами обусловливают сложную структуру молока и ее чувствительность к физическим, химическим и биологическим воздействиям. Наиболее четко выражены равновесные отношения между коллоидной системой и истинным раствором.

      На практике стоит задача выбрать такой щадящий режим обработки молока, чтобы влияние на равновесные отношения в нем было по возможности незначительным.

      В то же время при производстве ряда продуктов необходимо провести разделение полидисперсной системы молока на ее главные составные части, причем с минимальным влиянием на свойства компонентов молока. Чем лучше удается разделение системы на отдельные фазы, тем выше выход продукта.

 

Контрольные вопросы

 

1.    Какие системы называют дисперсными и по каким признакам их классифицируют?

2.    Почему молоко называют сложной полидисперсной системой?

3.    Почему молоко характеризуют как коллоидную систему?

4.    Каковы современные представления о структуре мицелл казеина, обусловливающей коллоидное состояние золя?


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz