Соотношение всех истинно растворимых
веществ в молоке имеет определенную закономерность, при которой молоко имеет
соответствующее осмотическое давление, температуру замерзания и кипения, и
другие физико-химические свойства. Изменение содержания одного из компонентов в
фазе истинного раствора влечет за собой изменение концентрации другого, чтобы
сохранить физико-химические свойства биологической системы. Причем эта
«корректировка» происходит на стадии синтеза молока. Например, для поддержания
постоянного для молока осмотического давления при повышении содержания хлоридов
в молоке в конце лактации происходит снижение содержания лактозы. Таким образом в молоке
содержатся несколько взаимно влияющих друг на друга систем с различными
физико-химическими видами равновесий. Равновесные отношения между различными
фазами обусловливают сложную структуру молока и ее чувствительность к
физическим, химическим и биологическим воздействиям. Наиболее четко выражены
равновесные отношения между коллоидной системой и истинным раствором. На практике стоит задача
выбрать такой щадящий режим обработки молока, чтобы влияние на равновесные
отношения в нем было по возможности незначительным. В то же время при
производстве ряда продуктов необходимо провести разделение полидисперсной
системы молока на ее главные составные части, причем с минимальным влиянием на
свойства компонентов молока. Чем лучше удается разделение системы на отдельные
фазы, тем выше выход продукта. Контрольные вопросы 1. Какие системы называют дисперсными и по каким
признакам их классифицируют? 2. Почему молоко называют сложной полидисперсной
системой? 3. Почему молоко характеризуют как коллоидную систему? 4. Каковы современные представления о структуре мицелл
казеина, обусловливающей коллоидное состояние золя? |