N+H3 N+H3 R +
H+ ↔ R COO- COOH Кислотная диссоциация белков незначительна, поэтому концентрация
ионов водорода остается постоянной, в то время как тируемая кислотность
повышается, так как при определении в реакцию со щелочью вступают как активные,
так и первоначально связанные ионы водорода. Буферная способность фосфатов заключается во взаимном
переходе гидрофосфатов в дигидрофосфаты и обратно. При добавлении (образовании) кислоты часть
гидрофосфатов переходит к дигидрофосфаты НРО42- + Н+ → Н2РО4-
, так
как анион Н2РО4- слабо диссоциирует на Н+
и НРО42-, то рН молока почти не изменяется, а титруемая
кислотность возрастает. Цитраты и бикарбонаты в условиях
повышения кислотности молока вступают в реакцию с ионами Н+
аналогично фосфатам. Трехосновная лимонная кислота – НОС (СН2СООН)2СООН
– при рН свежего молока практически вся присутствует в виде трехвалентных ионов
цитрата – Zit3-, с повышением кислотности трехвалентные ионы переходят
в форму двухвалентных - Zit2- и
одновалентных цитратов - Zit-, поэтому в молоке работают дополнительные цитратные
буферные системы: Z2/3=Zit3-/Zit2- и Z1/2=Zit2-/Zit-. Действие карбонатного буфера заключается в
следующем: НСО3- + Н+ →Н2СО3. В процессе молочнокислого брожения
вследствие накопления анионов молочной кислоты (лактатов), образующих с
недиссоциированной молочной кислотой типичную буферную систему, появляется
дополнительно лактатная буферная система. Следует иметь в виду, что действие
буферных систем зависит от степени (константы) диссоциации входящих в их состав
компонентов. Для удобства цифрового выражения степень диссоциации выражают
величиной рК – отрицательным логарифмом константы диссоциации. Буферные системы
молока имеют следующие величины рК: фосфатный буфер – 7; гидрокарбонатный –
6,5; белковый – 6; цитратный (Z2/3) – 5,6; цитратный (Z1/2) – 4,4
и лактатный – 3,9. |