Наличие буферных систем в биологических
жидкостях имеет большое значение: это своего рода защита живого организма от возможного
резкого изменения рН. Буферная способность составных частей молока играет
большую роль в жизнедеятельности молочнокислых бактерий, имеющих строго
определенный оптимум величины рН. В производственных условиях измерение
рН имеет большое значение, так как от величины рН зависят: -
коллоидное состояние
белков молока, а следовательно, стабильность полидисперсной системы; -
условия роста
полезной и вредной микрофлоры и, как следствие, направленность
микробиологических и биохимических процессов на различных стадиях производства
продуктов (например, натуральных сыров); -
скорость
образования компонентов вкуса и аромата отдельных продуктов; -
состояние
равновесия между ионизированным и коллоидным фосфатом кальция и обусловленная
этим термоустойчивость белков; -
активность
нативных и бактериальных ферментов. 11.4. Окислительно-восстановительный
потенциал Окислительно-восстановительный
потенциал молока (Е) – редоксипотенциал - является количественной мерой способности
системы отдавать (процесс окисления) или присоединять (процесс восстановления)
электроны. Нормальное свежее молоко имеет потенциал от 250 до 350
МВ. В качестве измерительных приборов для определения этого показателя в молоке
используют рН-метры со шкалой в милливольтах. Основными факторами, влияющими на
величину потенциала, являются концентрация растворенного кислорода и
присутствие химических соединений, способных отдавать или присоединять
электроны. Основные компоненты молока (жир, лактоза, белки) не влияют на величину
окислительно-восстановительного потенциала. |