Молоко содержит ряд химических соединений, способных
отдавать или присоединять электроны: аскорбиновую кислоту, токоферолы, цистеин,
рибофлавин, молочную кислоту, коферменты окислительно-восстановительных
ферментов, металлы и др. В окислительно-восстановительную систему молока входят
разнообразные системы, например: аскорбиновая
кислота дегидроаскорбиновая кислота; 2
цистеин цистин; молочная
кислота пировиноградная
кислота. На величину
окислительно-восстановительного потенциала оказывают значительное влияние
концентрация ионов водорода, а также виды и количество ферментов. Значимость
этих факторов зависит от многих условий:
содержания бактерий в молоке и их разновидностей, режимов тепловой обработки и
хранения и др. Любое изменение концентрации
содержащихся в молоке окислителей и восстановителей может вызвать изменение
окислительно-восстановительного потенциала. Например, нагревание ведет к улетучиванию
растворимого кислорода и к разрушению аскорбиновой кислоты. Поэтому потенциал
пастеризованного молока значительно ниже, а сухое молоко имеет еще меньший потенциал, в результате
чего характеризуется повышенной устойчивостью к окислительным воздействиям. Максимальное изменение
окислительно-восстановительного потенциала обусловлено активным обменом веществ
микроорганизмов. Микроорганизмы
потребляют кислород и вырабатывают ферменты, которые оказывают
восстановительное действие. Величина окислительно-восстановительного потенциала
при этом резко снижается. На изменении его величины основан метод определения бактериальной обсемененности
молока по редуктазной пробе. При определенном значении Е индикаторы метиленовый
голубой, или резазурин, внесенные в молоко, восстанавливаются, обесцвечиваясь
или изменяя окраску. Чем больше бактерий в сыром молоке, тем быстрее падает Е и восстанавливаются метиленовый
голубой и резазурин. |