+HS – KoA; НАД` О +Фн СН3СОСООН СН3 - С -СО2 S-КоА – НS-КоА
О +Н2О СН3 – С СН3СООН Ф АДФ
АТФ Другая часть пировиноградной кислоты превращается в пропионовую через
промежуточные стадии образования щавелевоуксусной, яблочной и янтарной кислот. Суммарное уравнение пропионовокислого
брожения глюкозы (если одна треть молекул глюкозы превращается в уксусную
кислоту, а две трети – в пропионовую) имеет следующий вид: 3С6Н12О6+8ФН+8АДФ→4СН3СН2СООН+2СН3СООН+2СО2+2Н2О+8АТФ Пропионовокислое брожение играет важную роль в процессе созревания
твердых сычужных сыров с высокой температурой второго нагревания. Продукты
этого брожения обусловливают специфический вкус и аромат сыров, а также
участвуют в формировании их рисунка. Маслянокислое
брожение. Инициатором брожения являются маслянокислые бактерии (Cl.buturicum и др), сбраживающие как глюкозу, так и
молочную кислоту. До образования пировиноградной кислоты брожение идет по гликолитическому
пути. Затем пировиноградная кислота декарбоксилируется до ацетил-КоА. Одна
часть молекул ацетил-КоА переходит в ацетилфосфат и далее в уксусную кислоту.
Другая часть ацетил-КоА конденсируется в ацетоацетил-КоА, который через ряд
реакций превращается в масляную кислоту. По характеру образования конечных продуктов различают несколько типов
маслянокислого брожения. Так, конечными продуктами одного из типов брожения
являются масляная и уксусная кислоты, углекислота и водород: 2С6Н12О6+2Н2О+7ФН+7АДФ→СН3(СН2)2СООН+2СН3СООН+4СО2+6Н2+7АТФ При другом типе маслянокислого брожения
происходит образование бутилового и изопропилового спиртов или этанола и
ацетона. Таким
образом, в процессе маслянокислого брожения наряду с масляной кислотой образуется
ряд побочных веществ, часто обладающих резким, неприятным запахом, а также
большое количество газов. |