Порода
коров является доминирующим фактором с точки зрения их продуктивных качеств и
состава молока. Продуктивные
качества (удой за лактацию), а также состав молока генетически обусловлены для
каждой породы животных. Однако, имеются колебания в составе молока одной и той
же породы, что объясняется наследственными факторами, т.е. индивидуальными
особенностями организма и условиями содержания и кормления. Главными
показателями при районировании отдельных пород являлись долгое время общая
продуктивность (удой) и содержание жира в молоке. В последние годы у нас в
стране и за рубежом наметилась тенденция к более глубокому изучению белковых
веществ молока, поскольку белки обусловливают не только питательную ценность
молока, но и технологические свойства, качество и выход продуктов: сыра,
творога, молочно-белковых концентратов. Поэтому при ведении племенной работы в
настоящее время обязательно учитывают показатель – содержание белков в молоке. У
нас в стране насчитывается около 30 пород и породных групп крупного рогатого
скота. Но основными, распространенными во всех районах страны являются только
три: симментальская, красная степная и черно-пестрая. Молоко коров различных
пород существенно различается по содержанию основных компонентов. Так, массовая
доля белков в молоке коров различных пород колеблется в пределах от 3,1 до 3,9
%; жира – от 3,4 до 4,6 (у отдельных пород от 5 до 6 %); сухих веществ – от
11,5 до 15,5 %. Наряду
с отличиями в содержании основных компонентов молока наблюдается и некоторые
различия в его физико-химических свойствах, в содержании минеральных солей, в
размерах частиц белков и жировых шариков. В
каждой конкретной сырьевой зоне предприятия породность животных является
наиболее стабильным фактором, так как в этой зоне районирована определенная
порода или породная группа. Однако, вследствие проведения направленной селекционной
работы могут быть выведены новые породы животных для местных условий. В данном
случае необходимо учесть состав и
свойства молока для обеспечения рационального использования сырья на
предприятиях и нормальных технологических процессов производства продуктов. |